bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Гибель евреев Налибок

Настало время поведать об этом.

С началом войны из-за быстроты продвижения фронта и недооценки опасности немецкой оккупации мало кто успел из евреев убежать. А кто убежал, был вынужден вернуться так как немцы продвигались на восток быстрее. К тому времени в Налибоках проживало 350-400 семей, половину из которых составляли евреи, остальные - католики.

Сразу после ухода красноармейцев в местечке была организована местная милиция. Она издевалась над евреями, вырывала бороды у стариков, насиловала женщин, избивала детей.  Даже ксёндз, который до войны был известен своим антисемитизмом требовал от милиционеров прекратить зверства, но его никто не слушал. Все евреи были ограблены.

25-26 июня 1941, через несколько дней после советского отступления, это белорусское местечко было оккупировано немцами.  Они обязали евреев носить отличительный знак, ввели ограничения передвижения, в том числе внутри местечка, наложили контрибуции, отправляли всех на работы. В середине декабря часть евреев были отправлены в гетто в Рубежевичах, а остальные в Новогрудеке. Оттуда отделили детей и отправили в гетто в Ивенец. Там были собраны все еврейские дети с округи и спустя две недели расстреляны, часть закопана живьём. Молодые евреи были отправлены в трудовой лагерь в Двожице. Летом 1942 десятку узников удалось оттуда бежать в Налибокский лес. Спустя месяц туда же бежали ещё 32 еврея. Они присоединились к партизанам. Оставшиеся были казнены в Белых Болотах в декабре 1942 г.

В партизанских отрядах дожили до освобождения 6 июля 1944 г.   18 евреев, уроженцев Налибок. Все они перебрались в Польшу, откуда большинство потом перебрались в основном в Палестину.

Источник: Пинкас Кегилот Полин, том 8, Иерусалим, 2005.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author