bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Жизнь. Интересное. Самый дорогой кофе. Kopi Luwak.



«Копи Лювак» (Kopi Luwak) — разновидность самого дорогого кофе с особым специфическим способом обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых.


Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что пальмовые циветты поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации "выдают на гора" в целости и сохранности зёрнышки кофе, которые людьми собираются, моются и сушатся на солнце.

Особая яркость вкуса кофе «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин. Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

В настоящее время этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где этот кофе называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии. Основоположник такого способа получения «Копи Лювак» — английский промышленник еврейского происхождения Джошуа Робинзон, долгие годы являвшийся по сути монополистом в этом деле, но затем подобные фабрики были открыты и другими предпринимателями.





Считается, что циветты выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Однако в настоящее время, этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах.










Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод, т.е. циветты не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Также, в условиях ферм пищевой рацион циветт отличается от естественного, что, возможно, отражается и на вкусе напитка.








***
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author