Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Словом можно убить, словом можно спасти

скрипт счетчика посещений

счетчик посещений

←Помощь блоггеру→



Поэтому я не очень удивляюсь, когда бьющие словом получают сдачи арматурой...
В свете развернувшейся дискуссии о роли журналистов в жызьни нашего общества, вспомнилась собственная рабселькоровская и тому подобное юность, да даже почти детство.
О чом и публикую фрагмент из неоконченной автобиграфической опупеи, шыроко известной в определенных кругах как "РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ, или БУМДЕРАССАССА"
:


***
...Чтобы не попадаться лишний раз на глаза художественному активу техникума, стал я заглядывать на мероприятия Днепропетровского отделения Союза писателей Украины. Знаете, тянуло к Слову. Так были такие гиганты солидной советской прозы местного эпического масштаба, как Федор Залата, Александр Былинов, какие-то дикие фантасты, например, К.Бобошко. Поэты, например, Виктор Корж, Мыхайло Чхан, Евгения Борщова – эта барышня так руки заламывала, читая свои медитации, что куда там той Ахмадулиной, а то и еще хлеще, Мыхайло Романушко, баловались там и украинским национализмом и даже красно-черного (бандеровского) оттенка, это, наверное, прежде всего Иван Сокульский, тогда директор областной библиотек, кажется, имени Октябрьской Революции. Ещё я чуть не забыл, была культурная такая женщина, Вера Марковна.
Что она писала, не разу не слышал, или напрочь забыл, но все ее очень уважали. Видно, было за что. Мне она всегда советовала что-то, как я теперь понимаю, фрейдистское, очень доброжелательно, хоть я писал только юмор и всякие брехни для районной газеты «Днiпровська зоря», и тут, в литобъединении, никому тут не показывал, кроме одной девушки. Так чуть не женили. Кха-кха… Еле вырвался... Но не будем об этом. О чем я в районке писал? Например: «Счастье в труде» (извините, конечно, меня самого аж тошнит, но не будем, но не будем. Это ж не про партию, а –) про одну простую несчастную женщину, о ней и ее отношении к работе. Вижу – женщина добросовестная, каких мало, а никто этого и не замечает. Ну соврал я, что она так ответила: «Счастье в труде нахожу». (Типа: А где ж еще нам его взять? Если сын идиот на шее). Я с ней вообще на такие темы не балакал. Взял и придумал, и послал, и напечатали. Читайте в архивах. «Днiпровська зоря», где-то год 1965 – 67. И что Вы думаете? Стали ее замечать, и она стала меняться еще в лучшую сторону. А мне отбоя не было от людей, которые мне про свои подвиги намекали. Э, спасибо, но лучше отойдите, у меня свои понятия. Не надо намеков, я сам выберу героя! Так тем более, просто так старались улучшиться. Вот оно положительное влияние газетного слова в те проклятые замечательные времена!
За эти писчебумажные дела меня вызывала на селькоровский актив, и там даже, не считая гонораров, пару раз давали премию. На костюм хватало. Вот мама была рада. Спасибо моему наставнику, поэту – баснописцу и лирику, журналисту этой газеты Владимиру Окуню, запамятовал отчество. А теперь пишешь-пишешь, а за публикацию ещё и сам плати!.. За то боролись?
***

(ОТСЮДА)



Salatau ®™

Кстати: МЕСТОВ НЕТ!
Яндекс цитирования Рейтинг блогов

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author