Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

История Гжели

Гжель всегда славилась своими глинами, её добыча велась с середины XVII века. В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ использовать гжельские глины для алхимических и аптекарских сосудов.  А Ломоносов оценивший гжельские глины очень высоко, считал её не хуже фарфора и оцевал её так:  "нигде не видал я белизною превосходнее". До середины XVIII века в Гжель делала посуду,  кирпич, трубы, изразцы, а также детские игрушки.


К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду. Среди них самыми популярными были заводы Ермила Иванова и Лаптевых. Известны мастера Никифор Семёнович Гусятников, Иван Никифорович Срослей, Иван Иванович Кокун. Кроме посуды, в гжели делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном, гжельском стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы.


После 1802 года, когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство полуфаянса, из которого во множестве делали квасники, кувшины и кумганы. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской. Полуфаянс отличался грубым строением и малой прочностью.
Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800-1804 годов основан и первый фарфоровый завод. Павел Куликов, его основатель, научился технике изготовления фарфора, работая на заводе Отто в селе Перово. Желая сохранить секрет выработки фарфора, Куликов всё делал сам, имея только одного рабочего, но, по преданиям, двух гончаров. Г. Н. Храпунов и Е. Г. Гусятников тайно проникли в мастерскую Куликова, срисовали горн (печь для обжига изделий) и завладели образцами глины, после чего открыли собственные заводы.  Вот тут зарождалось производство фарфоровых кукол, только в те времена авторские куклы фарфоровые были совсем иные, не такие как сегодня. Да и куклы, полностью выполненные из фарфора называют статуэтками.


Завод Куликова замечателен тем, что от него пошло фарфоровое производство Гжели. Вторая четверть XIX века - период наивысшего расцвета  гжельского керамического искусства. Стремясь получить тонкий фаянс и фарфор, владельцы производств постоянно совершенствовали состав белой массы.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author