Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Человек – существо социальное.

Конечно, утверждение банальное и старое как мир. Но время не отменило его актуальности. Человек не может жить один (отшельники – отдельная статья, сейчас речь идет о жизни в социуме).
  Социум – сложная структура, в которой человек является частичкой определенной социальной группы, та, в свою очередь, входит в более крупное социальное формирование и т.д. Эти социальные группы выполняют роль платформы, контента, в рамках которого может действовать человек. Если человек один, не входит ни в какую группу, то социум «не видит» его, и продвинуться и достичь высот из такого положения обычный индивидуум не может, разве что гений.
  В прежние времена была более сильная фамильная, клановая система. Рождаясь в определенной семье, определенном сословии человек получал доступ к определенным социальным благам и ресурсам. Скажем, дворянин, даже если он не получал крупного наследства, он получал связи, возможность учиться в высших учебных заведениях, изначальную возможность государственной службы  и т.д. Сейчас эта система почти утрачена.
  Для многих людей все же родители пытаются выступить в роли социального «адаптера» - помогают с жильем, с устройством на работу, передают свои связи, что в России очень важно. Можно сказать, таким людям повезло, и они не испытывают острой нужды в других социальных объединениях. А вот если кому родители не предоставляют таких возможностей, то добиться чего-то в социальном плане, можно только вступив в какое-либо объединение, партию, группу.
  В наших кругах об объединении говорилось более чем достаточно, но реального сообщества (клана, диаспоры, группировки) не вышло. Причина проста, чтобы что-то получить, надо вначале научиться давать, а это мало кому по силам и, видимо, никому не нужно. И пока ситуация не изменится, все разговоры об объединении останутся только разговорами:(
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author