Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Крушение КА-27 в Казани. 1980 год.


Нашел уникальную фотографию разбитого КА-27, сделанную А.Зинчуком. 11 ноября 1980 года, он упал на перекресток улиц Восстания и Декабристов. И не просто на перекресток, а на трамвай. К счастью никто в катастрофе не погиб. История происшествия такова:

Три вертолета перегоняли с Кумертауского вертолётного завода (Башкирия) в Североморс-2 (Мурманская область). Для дозаправки вертолеты должны были сесть на посадочной площадке Казанского вертолетного завода. Подлетая к Казани, у ведомых вертолетов сработала сигнализация аварийного остатка топлива в баках. Командир эскадрильи должен был запросить посадку на аэродроме Казань 2, около которого в это время пролетали машины. Однако он принял решение дотянуть до пункта назначения. У замыкающего вертолета топливо кончилось над московским районом. Из-за этого оба двигателя вертолета заглохли на высоте 200 метров. При совершении аварийной посадки на перекресток улиц Восстания – Декабристов, вертолет врезался в проезжавший трамвай. Еще один вертолет из эскадрильи сел на стадион (интересно на какой, возможно, что Тасма). У ведущего вертолета топливо кончилось сразу после посадке на КВЗ.
Следственная комиссия пришла к выводам, что причиной аварии стали следующие причины:
- Недисциплинированность и безответственность старшего группы.
- Низкая организация подготовки к перелету со стороны ИТС.
- Безынициативность ведомых в аварийной обстановке.
- Недостатки по расходу топлива во временной инструкции экипажу КА-27 .
- Отсутствие перегоночного варианта с дополнительными топливными баками.
Свидетелем последствий аварии стал мой отец. Он ехал домой с 22 завода, где работал. Трамваев долго не было, и он пошел пешком. Дойдя до злополучного перекрестка, он увидел лежавший вертолет. К тому времени его уже оттащили с перекрестка на улицу Восстания в сторону Кварталов. Трамвай тоже убрали. Везде валялись оборванные провода.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author