Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Метафизика имен

Посмотрел немного фильм об Алене Делоне на «Первом». Увидел там его младшенькую – дочь Аннушку, тоже актрису. И опять подумалось о том, что есть в наших именах нечто метафизическое. Эта Анна Делон ну очень похожа на мою близкую знакомую с именем тоже Анна.
У вас никогда не возникало чувство при знакомстве с новым человеком, что имя это ему не подходит? Или даже – вообще НЕ ЕГО это имя. Но такое бывает редко. (Иногда выясняется, что с именем этого человека была целая история - и его должны были назвать совсем иначе… Но всегда ли, утверждать не могу: специально я этот вопрос не и исследовал.)
Легче всего, конечно, с распространенными именами – просто больше опыта с ними. Я говорю не о портретном сходстве, хотя и его можно уловить (проще для этого разбить типажи на два-три в соответствии с полнотой лица), а о мимике, ужимках, оттенках характера. Труднее, понятно, проследить за судьбой. Но еще древние заметили закономерности. Возьмем ту же Анну. Обладательница этого имени должна быть очень терпелива. Может, как сказано в нумерологических характеристиках, всю жизнь вынести непутевого мужа-пропойцу. Подтверждаю, может. Но лучше все-таки выпивохе не поднимать на нее руку: если уж она решит отделаться от обузы, которая еще и дерется, ее уже не остановишь – покладистая, но твердая.
Есть нечто общее в Натальях, Татьянах, Иринах, Сергеях, Алексеях… Нет, все они разные, конечно, но что-то неуловимо общее все-таки точно есть. Иногда это можно сформулировать, иногда не выходит, ускользая с языка… Впрочем, слово произнесенное есть ложь, а истина остается. Хотя и остается сокрытой…
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author