Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Продолжая вчерашний семьесрач

 
Лично в моих глазах окончательным приговором современной семье стало прошлогоднее дело Саши Зарубиной.

Вспомните: речь тогда шла вовсе не о том, чего хочет сама девочка, кого она больше любит - и кто больше любит её саму, с кем ей будет лучше...

Нет, тогда почти всех интересовало одно: у кого больше прав на неё. Словно она дом, или земельный участок, или завод. О правах самого ребёнка мало кто вспоминал.

Для России подобный взгляд, увы, слишком типичен. Семья есть семья: здесь родители имеют права на ребёнка, то есть полную власть над ним, а сами при этом должны любить этого ребёнка и заботиться о нём. Проблема в том, что родительская власть - вот она, уже имеется, идите-щупайте. А любовь и забота - они по желанию тех, кто имеет власть над ребёнком. Захотят - будут его любить, а не захотят - ведь не суд же их к этому обяжет. И они вправе воспитывать ребёнка так, как сочтут нужным. "Мой сын/моя дочь - моё добро". Как результат, для ребёнка главной добродетелью считается послушание

Кстати, у нас ведь и в государстве господствуют примерно такие отношения - выражение "царь-батюшка" не с неба свалилось. Тут тоже некто имеет над тобой полную власть, а тебе остаётся лишь надеяться, что он будет заботиться о тебе. А если не будет?

Думаю, то и другое неразрывно связано - уродливое общество порождает уродливую семью, и наоборот. Человек с раннего детства приучается воспринимать себя лишь объектом, а не субъектом прав. Спроси вполне взрослого человека, почему он не борется за свои права - он очень удивится, узнав, что у него есть какие-то права. Он-то с детских лет запомнил, что главное - слушаться.

В подобной семье свободный и независимый человек может вырасти лишь как исключение. Нет, вы не подумайте, я не о себе - меня-то воспитывали по-другому. Да и было это в советские времена, а я говорю о семье современной.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author