
Волга - это важнейшая артерия, давшая Костроме приток новой крови и обеспечившая несколько веков её процветания. Но, поскольку Волге и Костроме я посвятил отдельный пост, в этой части описания путешествия не будет волжских видов. Впрочем, совсем без воды не обойдётся. Будут виды реки Кострома. В основном же этот пост будет посвящён костромской архитектуре.
Кострома, лишившаяся своего кремля и кафедрального собора, теперь имеет два основных центра, иллюстрирующие два основных направления развития дореволюционного города - это Торговые ряды и Ипатьевский монастырь.

Первое, что встретилось нам как только мы поднялись с набережной, комплекс Торговых рядов, который начал строится в конце XVIII века.

И сейчас значительная часть этого огромного классицистского архитектурного комплекса используется по назначению, то есть как рынок.

Центр Костромы стремится попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО именно как средоточие провинциального классицизма. Размеры торговых рядов столь значительны, что не сразу и поверишь в то, что сейчас в городе всего 270 000 жителей. Размах Торговых рядов здесь чуть ли не столичный.

Перед торговыми рядами раскинулся ансамбль площади Сусанина, именуемой в народе Сковородкой, от которой лучами расходятся улицы центра города.

Главная архитектурная жемчужина ансамбля площади - Пожарная каланча (1824-1827), построенная по проекту архитектора П.И. Фурсова. Своим видом пожарная часть больше напоминает классицистский храм с каланчёй-колокольней. Борьба с огнём для деревянной Костромы была невероятно важна, поэтому столь величественное решение пожарной части вполне закономерно.

Пойдём по проспекту Текстильщиков в сторону Ипатьевского монастыря. Идти километра три с половиной.

Первое, что встретилось на проспекте Текстильщиков - интересная сталинка с фигурами пионеров.

Судя по всему, девочка когда-то дула в горн. Впрочем, ей повезло больше, чем мальчику, лишившемуся руки.
По-моему, этот дом - единственная сталинка, попавшаяся на нашем пути. Впрочем, в классицистской костроме сталинский ампир смотрелся бы вполне органично.

В целом, застройка этого района двух-трёхэтажная.

Местами застройка похожа на самарскую в районах, прилегающих к Хлебной площади. Состояние же - получше.

И самое главное, здесь не строят высоких зданий. Новоделы смотрятся органично.

Впрочем, судя по всему, деревянной Костроме тоже живётся несладко. Выгоревший деревянный дом внутри кирпичной коробки.

Попадаются нестандартные колористические решения.

И винтажные вывески.

Улица заканчивается льняной мануфактурой, при которой действует магазин.

Возле мануфактуры у ног малого костромского Ленина работницы отмечали день рождения.

Сложилось впечатление, что, в целом, деревянная Кострома находится не в идеальном состоянии, но кондиции домов вполне приличные.

Вид на льняную мануфактуру с берега реки Кострома.

Река при впадении в Волгу имеет довольно приличную ширину.

Примерно как Самарка в Самаре. Которосль в Ярославле выглядит гораздо скромнее.

Дореволюционная промзона и Костромская ТЭЦ.

На другом берегу Костромы находится Ипатьевский монастырь и Ипатьевская слобода. Та самая, в которой у БГ "по улицам водят коня".

Ипатьевский монастырь - главный туристический аттракцион Костромы. За ним находится ещё музей деревянного зодчества, но туда мы не успели. 3,5 часа на Кострому - это очень мало.

Ипатьевский монастырь - небольшой по площади, но зато имеет мощнейший исторический бэкграунд. Основан он родоначальником рода Годуновых татарским мурзой Четом. Здесь же был призван на царство Михаил Романов - основоположник царской и императорской династии.

К несчастью, мы прибыли в монастырь, когда музей-заповедник, который сейчас он из себя сейчас представляет, уже закрывался.

Территорию пришлось осматривать бегло.

Троицкий соборный храм (1650—1652).

Звонница (1603—1605).

Палаты бояр Романовых (XVI в., реконструкция середины XIX в.).

Внутренняя часть Троицкого собора была уже заперта.

Удалось посмотреть только росписи XVI века у входа.

И сфотографировать внутренне убранство через решётку.

Хочется непременно вернуться в собор и изучить его более детально. В целом же, монастырь очень ухожен и отреставрирован. Причём, отрестоврирован, судя по всему, хорошо. Не производит впечатления потёмкинской деревни.

В качестве брусчатки использованы не только камни и плиты, но и жернов.

Думается, что имеет смысл более детально осмотреть не только монастырь, но и саму слободу. Маковки деревянной церкви выглядят очень заманчиво.

Рядом с сувенирной лавкой для туристов играли в карты представители нового поколения жителей Ипатьевской слободы. Их матерный язык имел такую низкую концентрацию лексики, не относящейся к обсценной, что они поразили даже видавших виды нас.

У нас оставалось мало времени до отбытия теплохода, поэтому мы вернулись к Торговым рядам на маршрутке.

Тут мы посетили пиццерию с приятными на вкус блюдами.

И невероятно радующими ценами.

Костромская топонимика радует. Впрочем, вечером в пятницу на этой улице, ведущей к набережной действительно хочется щемиться. Концентрация пьяной гопоты тут очень высока.
Вот такой мы увидели Кострому. Далее отправимся в Нижегородскую область...
Предыдущие серии:
Ship Trip. Часть I: Спб-Ладожское озеро
Ship Trip. Часть II: Верхние Мандроги, Музей водки, река Свирь
Ship Trip. Часть III: Петрозаводск
Ship Trip. Часть IV: Вытегра и шлюзы
Ship Trip. Часть V. Вологодщина: Горицы и Череповец
Ship Trip. Часть VI. Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь
Ship Trip. Часть VII. Вокруг тысячелетия Ярославля
Ship Trip. Часть VIII. Будни Ярославля и области
Ship Trip. Часть IX. Кострома и Волга