Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Бункер-42 на Таганке

Если вы еще не были в бункере на Таганке и не знаете о его существовании, тогда этот пост для вас.

Вам обязательо стоит туда попасть на экскурсию, такого вы еще не увидите. Я был там вчера и хотел поделиться со всеми отчетом.



«Экспозиционный комплекс Бункер-42 — военно-исторический музей и музейно-развлекательный комплекс, созданный в бывшем засекреченном военном объекте СССР — Запасном Командном Пункте Дальней Авиации.

Территория музея представляет собой подземный бункер площадью более 7000 кв.м. на глубине более 60 метров, рядом со станцией метро Таганская.»

Билет на экскурсию стоит 650 рублей. При входе дают вот такое удостверение.





Лифт медленно опускает вас под землю и вы уже под землей на 60-метровой глубине.

Музей функционирует с 2006 года, после того как Бункер-42 был куплен у Росимущества на аукционе частной компанией «Новик-Сервис». В разное время бункер обозначался индексами: Объект-02 (1947), ЧЗ-293(1951), ЧЗ-572 (1953), ГО-42 (с 1980-х годов).

Сперва экскурсионной группе показывают фильм о ядерной гонке между США и Россией, о том зачем строился этот бункер и много чего другом интересном.



В 1956 году объект общей площадью более 7000 кв.м. был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. Объект функционировал в качестве запасного командного пункта Штаба дальней авиации. 24 часа на объекте находилась одна смена технического персонала и военнослужащих, которая поддерживала в работоспособном состоянии оборудование связи и системы жизнеобеспечения.

В случае боевой тревоги, на учениях, на объект спускались четыре смены, которые могли нести боевое дежурство и обеспечивать работу штаба Дальней авиации. По воспоминаниям ветеранов, кроме Штаба дальней авиации в бункере работало множество других учреждений, центральный телеграф, радиостудия, геодезическая лаборатория и т.д.



Наглядная схема бункера



Строительство объекта началось в 1951 году в связи с угрозой начала ядерной войны с США. Подземный комплекс строили той же техникой, которая использовалась при строительстве метро. Тоннели комплекса связаны с московским метро — станцией Таганская кольцевой линии метрополитена двумя ходками.

Первый использовался для снабжения объекта и ведёт в тоннель между станциями метро «Курская» и «Таганская», второй ведёт непосредственно на станцию «Таганская» кольцевая в технические помещения.



В 1960-х годах бункер был полностью оснащён всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, две артезианские скважины с питьевой водой, могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении длительного периода времени





Атрибуты прошлых лет пылятся на столе



К середине семидесятых годов в связи с накопившимися техническими проблемами (недостаточная гидроизоляция, неавтоматические приводы гермодверей, моральное и физическое устаревание дизель-генераторов и систем вентиляции) было принято решение о реконструкции объекта.



Командный пункт предполагалось переоборудовать для нужд центрального телеграфа, однако трения между Советским Союзом и Западом уже значительно спали, и в 1995 году объект был полностью рассекречен.



В некоторых местах бункера явно слышен гул проезжающих мимо поездов Московского метро — он находится на одном уровне залегания с Кольцевой линией метрополитена



Работающий кран-подьемник



На экскурсии показывают и рассказывают как пользоваться телефонным коммутатором



Наденуь костюм спецзащиты от химическим веществ, от радиации такой не спасет



Для владельцев шаловливых рук и к их сведению - тут можно трогать что угодно, всякие кнопки, автоматы.





Вообщем очень советую туда попасть, тем более впереди еще выходной день.

Не ленитесь и многое увидите.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author