Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Нехорошая квартира Булгакова

Известно, что прообразом «нехорошей квартиры» в романе «Мастер и Маргарита»  послужила кв. №50 в доме №10 по Б. Садовой улице в г. Москве.
Вчера вечером я в ней была. Следующим постом расскажу, как я там оказалась и что делала.
Сейчас – фотографии и мои впечатления.

На Большой Садовой
Стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат
Организованный пролетариат.
И я затерялся между пролетариатом
Как какой-нибудь, извините за выражение,
Атом…

 

Дом построен в н.ХХ века в стиле модерн. Огромная буква «П» и арка. Хозяин участка — меценат, владелец табачной фабрики "Дукат" Илья Давыдович Пигит.
   
Двор, арка, подъезде №6.
Запущенный подъезд, исписанные стены, облупившаяся штукатурка. Поднялась на четвёртый этаж.
  
Вот она дверь, за которой квартира Булгаков. Именно в ней он написал «Дьяволиаду», «Роковые яйца», «Белую гвардию».

 

Сразу, как войдёшь  - слева прихожая. Довольно большая. Той вешалкой, что наверху, постоянно пользовался Булгаков.
Из письма Михаила Булгакова сестре Вере от 24 марта 1922 года: "…Самый ужасный вопрос в Москве - квартирный. Живу в комнате, оставленной мне по отъезде Андреем Земским. Больш. Садовая, 10, кв. 50. Комната скверная, соседство тоже, оседлым себя не чувствую, устроиться в нее стоило больших хлопот…"

За два года до начала действия романа из «нехорошей квартиры» за неделю загадочным образом исчезли пять жильцов и «корректный милиционер в белых перчатках», зашедший за одним из квартиросъёмщиков. Прочие жильцы дома ещё долго рассказывали невероятные легенды о произошедшем, но уже через неделю в эту квартиру вселяются директор Театра Варьете Степан Лиходеев и председатель Массолита Михаил Берлиоз с супругами. Вскоре жёны обоих исчезают, но на этот раз не бесследно.
В Нехорошей квартире поселяется Воланд и его свита. Здесь и происходит контакт потусторонних сил с современным московским миром.
В квартире - семь комнат. Это - бывшая коммуналка с длинным и узким коридором. Булгаков с женой занимали комнату с двумя окнами (четвёртую по счёту с правой стороны). Сейчас в некоторых комнатах - экспозиции, связанные с творчеством писателя. Первая комната сделана, как синий кабинет.
Видимо, такой кабинет был в трехкомнатной квартире в кооперативном писательском доме по адресу: Нащокинский переулок (позднее - улица Дмитрия Фурманова), 35, кв. 66, где писатель провёл последние годы жизни.

   
Машинка, на которой Булгаков печатал.
Обшарпанная дверь, за которой комната, где жил писатель.
В пятой комнате справа - гостиная (видимо, авторы экспозиции пытались воссоздать рисунок гостиной зажиточного дома н.ХХ века. - к Булгакову эта комната не имеет отношения)

Первая жена Булгакова Т. Н. Лаппа вспоминала квартиру №50 и прототипа погубившей Берлиоза Аннушки Чумы: "Эта квартира не такая, как остальные, была. Это бывшее общежитие, и была коридорная система: комнаты направо и налево. По-моему, комнат семь было и кухня. Ванной, конечно, никакой не было, и черного хода тоже. Хорошая у нас комната была, светлая, два окна. От входа четвертая, предпоследняя, потому что в первой коммунист один жил, потом милиционер с женой, потом Дуся рядом с нами, у нее одно окно было, а потом уже мы, и после нас еще одна комната была. В основном, в квартире рабочие жили. А на той стороне коридора, напротив, жила такая Горячева Аннушка. У нее был сын, и она все время его била, а он орал. И вообще, там невообразимо что творилось. Купят самогону, напьются, обязательно начинают драться, женщины орут: "Спасите! Помогите!" Булгаков, конечно, выскакивает, бежит вызывать милицию. А милиция приходит - они закрываются на ключ и сидят тихо. Его даже оштрафовать хотели".

Не могла не сфотографироваться на память (в коридоре кв.№50)
Терский казак - охранник уже другого музея Булгакова. Это - подъезд №5, там находилась контора, где Булгаков получал прописку и где заседал Швондер.
Кстати, прочла, что московскую прописку Булгаков получил в ноябре 1921г., и помогла ему Н.К.Крупская - в то время руководитель Главполитпросвета.
Приехав в Москву из Киева, сначала Булгаковы жили у родственников, а потом въехали в комнату (кв.№50), освобождённую А.М.Земским. К этому времени писатель устроился в ЛИТО, где протоколировал собрания, заседания, писал лозунги.

Недалеко от дома №10 по Б.Садовой находится театр Моссовета. Перед ним - сад. Этот сад был разбит в к.19 века и назывался "Аквариум". В глубине видно старое здание театра. Именно там Воланд проводил публичный сеанс чёрной магии.
Зашла на обратном пути и попыталась сфотографировать одно из известнейших мест в Москве, где впоследствии всегда играл духовой оркестр, а в театре выступал джазовый коллектив Утёсова и давал представления Иван Поддубный.

 

 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author