На дурном фундаменте ничего хорошего быть построено не может: общество, начавшее свою историю с уничтожения могил собственных предков, обречено на разложение и деградацию - что мы сегодня, в конечном счёте, и имеем. К слову, Полгода назад выставлял я у себя в ЖЖурнале небольшой фотообзор (вот здесь: ) о том, что в моём родном городе в середине 30-х годов прошлого века местные коммунистические руководители приказали использовать надгробные памятники с Иерусалимского кладбища для отделки фасадов домов. Помните? Если не помните, то не грех и вновь выставить эти фотографии:
Это - жилое здание, расположенное в Иркутске, на улице Харлампиевской (ныне - "им. Горького"), 26.
Это - украшающие центральный фасад здания колонны перед центральным подъездом.
А это - то, из чего эти колонны сложены.
Всё- яснее ясного: московская фирма "Кабановъ" - один из главных поставщиков надгробных памятников в Российской Империи. Так что, надпись, которую вы видите на фотографии - не фрагмент эпитафии, а товарный знак (к слову, надгробия фирмы "Кабановъ" в изобилии можно встретить, например, на кладбищах Донского и Новодевичьего монастырей в Москве, на Смоленском и Александро-Неском кладбищах С. Петербурга - да на любых старинных кладбищах на территории бывшей Империи - естественно, там, где они каким-то чудом сохранились).
А вот - и фрагменты эпитафий на этих самых "колоннах":
Смотрим.
Здесь даже можно прочесть, что некая "...ная ПУЗОВА скончалась 11 октября 1913 года".
А здесь надпись почти не читается - но это оттого, что фрагменты надгробий с эпитафиями находятся на обратной стороне "колонн", и между их поверхностью и домом - очень маленькое расстояние. Сфотографировать лучше было невозможно.
Здесь, правда, что-то читается, но - увы! - только отдельные буквы...
Напомню, публикацию об этих "необычных архитектурных решениях" эпохи "развитого конструктивизма" я разместил на страницах своего ЖЖурнала в марте этого года. Я не знаю, попалась ли моя публикация кому-то из чиновников городской администрации, или, может быть, самому господину Кондрашову (как-никак, мы же с ним - "взаимные друзья") - или, может быть, её увидели собственники этого здания - Центральное Агентство Воздушных Сообщений - но вы, друзья, не поверите! - меры были приняты!
Казалось бы, я должен радоваться - вот, моя публикация на что-то повлияла, что-то изменила, есть повод гордиться... А блоггеры - apriori, весьма тщеславные люди... Но - радоваться рано. Вы только посмотрите, ЧТО было сделано:
Колонны, сложенные из украденных с могил иркутян памятников просто... закрыли сайдингом! Причём, со всех четырёх сторон - видимо, чтобы не травмировать ранимые души разных блоггеров, вроде меня...
А может быть, наследники коммунистов просто заметают следы преступления - ведь надгробные памятники с могил иркутян на Иерусалимском кладбище - ещё раз повторяю - были украдены! В середине 1930-х годов, когда возводилось это здание, иркутское городское Иерусалимское кладбище ЕЩЁ НЕ БЫЛО ЗАКРЫТО, и на нём продолжали хоронить, по крайней мере, до начала 1940-х годов. Так что, кроме всего прочего, мы имеем ещё и нарушение, по меньшей мере, ДВУХ статей Уголовного Кодекса - той, что предусматривает ответственность за кражу - и той, что карает вандалов. О большем я уже и не говорю...
В следующем, 2011 году Иркутск отметит своё 350-летие. Уже сегодня по этому поводу идёт очень много разговоров - среди прочего, иркутянам обещают, что к юбилею город получит, наконец, памятник тем, кто этот самый город основал - казачьему атаману Якову Похабову и его казачкам. Обещают нас "порадовать" и памятником жёнам декабристов - хотя, если честно, никак не могу взять в толк, на кой чёрт нам нужны эти жёны?... да и декабристы тоже...
Но - ладно. Не о государственных преступниках образца 1825 года речь. Кроме всего остального, обещают ещё иркутянам, что к юбилею основания города на Иерусалимской горе завершится, наконец, реконструкция парковой зоны: оттуда уже сейчас убраны аттракционы, и планируется, что бывшее Иерусалимское кладбище, на котором даже уцелели некоторые захоронения - писателю Загоскину, тем же декабрАстам братьям Поджио - будет превращено в мемориальный парк. И ещё обещают, что будет поставлен в этом парке какой-то общий памятный знак, на котором будут указаны фамилии всех погребённых на бывшем Иерусалимском кладбище иркутян, чьи имена удастся восстановить.
Так вот, скажите пожалуйста, как вы считаете, дорогие друзья: украденные в 1930-е годы с кладбища надгробья - пусть даже и распиленные на каменные блоки - не пора-ли вернуть, собственно, на кладбище, а? Может быть, эти самые блоки с фрагментами эпитафий можно включить в композицию этого предполагаемого мемориального знака?
Даже мне - человеку, далёкому от финансов и городского бюджета - ясно, что демонтаж этих самых колонн, сложенных из надгробий наших земляков не влетит в слишком большую сумму. И даже мне, гуманитарию, далёкому от архитектуры и строительства, понятно, что осуществить такой демонтаж можно: завести домкраты, которые будут поддерживать расположенный сверху балкон, разобрать обе колонны - и заменить их на круглые римские колонны - очные копии тех, что стоят рядом Кстати, я не удивлюсь, если первоначальный проект здания предполагал именно это решение - просто, сильно уж бросается в глаза диссонанс, даже на фотографии он заметен:
Хотя... Можно поступить иначе. Можно запрятать вандализм под новомодный сайдинг - и продолжать делать вид, что всё в порядке. Ведь все совецкие годы так и делали - а ведь тогда ещё об этом ужасном "градостроительном" факте знало гораздо больше людей. И не просто знало: я и сам помню из детства, что иногда возле этих колонн кто-то клал один-два цветка. Родственники?... Или - просто, неравнодушные люди?... Бог весть.
...И - вот ещё что. Если вы заметили, дорогие друзья, колонны эти "украшают" собой подъезд Центрального Агентства Воздушных Сообщений. Здесь же находятся и авиабилетные кассы. По своей натуре, я - мистик, и мне, почему-то, кажется, что не зря - ох, не зря! - над Иркутском уже столько лет бьются самолёты и гибнут люди. Мамоны, Бурдаковка, авария 2006 года на взлётно-посадочной полосе Иркутского аэропорта - список можете продолжить сами. Ну, не могут быть счастливыми билеты, купленные в кассах, на входе в которые стоят колонны, сложенные из развороченных памятников, украденных с могил - сколько ни маскируй вандализм сайдингом, а ничего хорошего в итоге не получится. Именно по этой причине я никогда не покупаю здесь авиабилеты.
И последнее на сегодня. Очень прошу помочь вывести эту запись в топ - просто, очень хочется, чтобы на это обратили, наконец, внимание те, кому по должности положено. Обратили - и приняли нормальное, единственно правильное решение - вернули могильные камни на кладбище.
Заранее благодарю всех, кто откликнется. Сейчас поставлю кнопу для перепоста - тоже приветствуется...