ljtimes (ljtimes) wrote in lj_live,
ljtimes
ljtimes
lj_live

Сколько можно терпеть?

Власти Москвабада приняли решение транслировать праздничные мусульманские молитвы через звукоусилители на автомобилях. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвабада Юрий Лужков. Его зам Сергей Байдаков сообщил GZT.RU, что усиление звука будет происходить днем и не помешает жизнедеятельности москвичей.

Массово запасаемся вувузеллами? Подаем сигнал автомобилем? Как прекратить это блядство?

В четверг, 12 августа, на официальном сервере московского правительства было опубликовано распоряжение N 1662-РП «О проведении в Москве массовых мусульманских праздников во втором полугодии 2010 года». В нем говорится о согласии города принять предложение Совета муфтиев России провести в мегаполисе три массовых мусульманских праздника осенью 2010 года: Культурно-благотворительную акцию «Шатер Рамадана», Ураза-байрам (9 сентября) и Курбан-байрам (16 ноября).

В пункте 8 распоряжения отмечается, что столичное правительство намерено просить ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» выделить установки звукоусиления на автомобилях для трансляции праздничных молитв.

Во имя свободы "совести"

Как пояснил GZT.RU заместитель мэра Москвы в правительстве города по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков, на которого возложен контроль исполнения данного распоряжения, все будет происходить строго в рамках закона.

«Москва— один из крупнейших религиозных центров страны, а свобода совести— основополагающий принцип Конституции РФ,— напомнил чиновник.— И совершенно естественно, что верующие имеют право удовлетворять свои духовные потребности на территории культовых зданий и сооружений, а также в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в том числе для проведения праздничных мероприятий».

«На праздники, вне зависимости православные они или мусульманские, „ День Крещения Руси“ или „Ураза Байрам“, приходит значительное количество верующих,— сообщил GZT.RU заммэра.— Например, в прошлом году на „Ураза Байрам“ („Рамадан Байрам“) на коллективную молитву в Москве пришло около 50 тыс. человек, и не всем было слышно духовных лидеров мусульман. Поэтому в этом году по просьбе организаторов— Совета муфтиев России— в распоряжение правительства Москвы включен пункт с просьбой к ФГУП „Московская городская радиотрансляционная сеть“ выделить установки звукоусиления на базе автомобилей, которые будут расположены стационарно в согласованных местах».

«Усиление звука будет происходить исключительно днем и только на время трансляции праздничной молитвы в Московской Соборной мечети по адресу: Выползов переулок, дом 7. Соответственно москвичам неудобств доставлено не будет»,— подчеркнул он.

«У Москвы большой опыт в деле сохранения межконфессионального мира. Работа по координации и взаимодействию с религиозными организациями, которых в столице насчитывается около 800, правительством Москвы ведется постоянно, в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом „О свободе совести и о религиозных объединениях"»,— резюмировал собеседник.

Не только Соборная мечеть

сразу три административных округа столицы: Центральный, Западный и Северо-Восточный. Значит, речь об усилении звука молитв идет, по крайней мере для трех мечетей.

В мечети «Ярдям», упомянутой среди прочих в распоряжении, затруднились сказать, практиковалось ли подобное звукоусиление раньше и как оно будет происходить после принятия распоряжения.

В Исторической мечети Москвы, также упомянутой в документе, не смогли предоставить оперативный комментарий.

Курбан-байрам-2009 обернулся варварством

вызвал неоднозначные чувства у жителей столицы.

Тогда, 27 и 28 ноября, в самые активные дни мусульманского праздника Курбан-байрам, в нескольких районах города возле мечетей на глазах у прохожих, в том числе детей, убивали и разделывали баранов. Наиболее масштабные случаи массового забоя скота зоозащитники зафиксировали в районе Отрадное у мечети «Ярдям» на улице Хачатуряна.



«В первый день Курбан-байрама на улице Хачатуряна я насчитала восемь грузовых „Газелей“ и две фуры, наполненных живыми и мертвыми баранами. Я не только снимала все происходящее на видео, но и пыталась привлечь внимание милиционеров, охраняющих мечеть. Тщетно: сначала они просто отмахивались от меня, потом стали называть меня провокаторшей и зачинщиком межнациональной розни, грозили отделением милиции. Им и дела не было до того, что прямо на проезжей части и у мечети режут баранов на глазах у людей, прохожих, детей. Сами торговцы чувствовали себя очень уверенно. Хозяевами положения. Было видно, что у них все схвачено, за все заплачено»,— сообщала тогда активистка Центра защиты прав животных «Вита» Елена Надежкина.




from



Poll #1605240 Усиления воплей исламистов

Вы за установку усилителей?

Против
2025(91.3%)
За
150(6.8%)
ЭОС
42(1.9%)


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author