Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Рейдерство РПЦ

 То, что у нас, в Челябинске передали органный зал в собственность РПЦ – это еще цветочки. В Калининграде чуть ли не пол области отписали ООО «Русская Православная Церковь».

Репортаж на телеканале Дождь:


Все дело в законе, вступающем в силу в 2011 году о передаче имущества религиозным организациям.

Об «РПЦ», в целом

Мне неприятна и раздражительна та роль, которую отвели православной церкви последнее время. Это даже не шаг назад, а какое-то прыжок в прошлое, лет на 120. Причем, в какое прошлое.

Православная церковь никогда не была стержнем на Руси, не успела она прорости корнями в мировоззрение. Чаще она выполняла шаблонную государственную функцию и была прибежищем для некоторых аскетов-монахов, но никогда она не была истинно народной.

Наверно поэтому с такой легкостью наши деды и прадеды приветствовали советскую власть и вместо Христа поставили Ленина. С легкостью они переделывали православные церкви в склады и конюшни, с легкостью взрывали храмы. А на месте разрушенного храма «Христа Спасителя» хотели построить «Дворец Съездов» с Лениным на верхушке, но ограничились «бассейном».
И поэтому когда сегодня, каждый второй бьет себя в грудь говоря о православии или прописывает в графе социальной сети «Православный» - мне даже не смешно.

Мне не смешно, когда в день «Народного единства» над входом в символ Российской государственности, московским Кремлем, официальные лица государства открывают восстановленную икону, в то время, как в 500 метрах в стороне лежит незахороненный труп Ленина выставленный на всеобщее обозрение.

Когда в телевизоре стоит лидер страны, бывший сотрудник КГБ, с свечкой в руках под сводами храма – мне совсем не смешно, а мерзко. Это та самая порода, которая в 40-ые годы расстреливала своих сограждан в затылок в подвалах. Которая, орудовала на территории всей оккупированной восточной Европы вплоть до 80-х годов прошлого века. И он стоит, хлопает своими КГБистскими глазками и получает благословение от духовного лидера облаченного в золотые одежды.

Поэтому, когда я слышу разговоры о том, что дескать здание органного зала нужно передать православной церкви (тем самым уничтожив, уникальный единственный в области инструмент). Или о том, что дорога через Бор действительно нужна и что она что-то разгрузит (при этом будет изменен статус природоохранной зоны Бора и можно будет пилить его дальше). Ребята мне нефига не смешно. Более того, мне страшно от того бардака который творится у большинства моих сограждан.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author