Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Обиженные Суоми матери объединяются.

Проживающие в Финляндии на постоянной основе россиянки Валентина Путконен и Римма Салонен намерены просить у России политического убежища для своих детей,- заявляет их представитель. "То, что делают власти страны с их детьми - это тупик, издевательство над ними и матерями, нарушение международной конвенции по защите прав детей", - сказал в пятницу "Интерфаксу" представитель В.Путконен и Р.Салонен в Финляндии правозащитник Йохан Бекман. По его словам, "женщины вынуждены идти на этот шаг, так как власти Финляндии не готовы к мирному решению проблем". "При этом Р.Салонен готова, чтобы не портить из-за этой проблемы отношения между Финляндией и Россией, просить для сына Антона убежище в какой-либо из третьих стран", - отметил Й.Бекман.
Приговор Римме Салонен остался прежним, компенсации сократились наполовину.
Уездный суд Тампере в октябре 2009 года приговорил Римму Салонен к 1,5 годам лишения свободы условно и штрафу по обвинению в похищении собственного ребенка Антона Салонена в Россию. Надворный суд Турку сократил сумму возмещения ущерба за причиненные душевные страдания ребенку с 20 тысяч до 10 тысяч евро. По решению суда, Римма Салонен должна также заплатить расходы по суду своего бывшего мужа Пааво Салонена в общей сложности 7500 евро.
"Комментируя решение суда города Турку, представитель Риммы Салонен отметил, что оно будет обжаловано в Верховном суде Финляндии. Что касается ребенка, то, по словам Бекмана, финские власти отрицают его российское гражданство, мальчик изолирован от матери и находится под постоянным наблюдением правоохранительных органов Финляндии". newsru
(здесь подборка статей по "делу Путконен")
У Путконен трое детей (два сына и дочь), которые сейчас проживают с отцом –финном Йоуни Путконен в Санкт-Петербурге. У детей только финское гражданство. Антон Салонен российское гражданство получил 7 мая 2009 года накануне его вывоза в Финляндию в дипломатической машине. ФМС оформило гражданство по упрощенной схеме. Однако, судя по развитию событий, документов о российском гражданстве Антона нет ни у Риммы Салонен, ни у финских властей.

Самое интересное, что обе «дамочки» имеют финское гражданство и покидать Суоми, по их словам, не собираются.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author