Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Mood:
  • Music:

Коллективный интеллект против патриархальных рабочих коллективов

«Известно, что порой достижения коллектива оказываются существенно выше, чем простая сумма интеллектуальных достижений отдельных его участников. Американские ученые впервые объективно оценили коллективный интеллект у большого числа экспериментальных коллективов. Показатели коллективного интеллекта, как выяснилось, зависели не столько от индивидуальных интеллектуальных способностей членов группы, сколько от других их качеств. Среди основных факторов, повышающих эффективность группы, оказались социальная восприимчивость, опосредованная числом женщин в коллективе, и отсутствие явно выраженного лидера. И только во вторую очередь учитывался интеллект участников группы» (Измерение «коллективного интеллекта» оказалось возможным).

То-то я прямо-таки кожей чувствую, что для комфортной и эффективной работы нужны девушки в коллективе и отсутствие начальника. Но где там!

Если отнестись к вопросу более серьёзно, то можно заметить, что, согласно этому исследованию, коему я склонен верить, «коллективному интеллекту» способствует преодоление гендерного и управленческого разделения труда. И то и другое, однако, органически связано с собственническим устройством общества. То, что присущие капитализму экономические закономерности вредят технической эффективности, для марксистов ни разу не сенсация, но каких-нибудь апологетов нынешнего состояния может озадачивать.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author