Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Categories:

Хороший мальчик

«Мама любит тебя, когда ты хороший и послушный мальчик», - часто можно услышать от матерей такую фразу. Все родители хотят получить удобного и послушного ребенка, который бы впитал их ценности, обезопасил им будущее и стал достойным человеком в нашем «достойном» обществе. И у многих родителей это получается.

Если кому то выпадет счастье встретиться с мужчиной, который выполнил заветы своих родителей, то ничего кроме восхищения и удивления он не вызывает. Одновременно, хочется погладить такого мужчину и сказать: «Какой хороший мальчик, и откуда такие берутся?»  И нечаянно  приходит мысль, что такому мужчине будет нелегко в жизни, мир так несправедливо устроен!!!   В этом черном мире он -  весь в белом: положительный, порядочный, ответственный, стремится к  серьезным отношениям, не пьет, не курит, в общем, в его представлениях все справедливо и серьезно.

«Хорошего мальчика» отличает стремление к справедливости и обида на внешний мир, который на удивление агрессивно  устроен.    «Хороший мальчик» очень терпелив, он готов долго и многословно объяснять всем,  как правильно поступать, или что делать в той или иной ситуации. Он может искренне удивляться несовершенству нашего мира, нелогичным поступкам, хамству на дорогах, хаосу на работе…

Ему трудно отказать кому-либо в просьбе,  его отличает высокая ответственность перед другими,  поэтому, он легко может стать жертвой манипуляций близких людей и на работе.

Если на работе или в учебе он может достигнуть успеха, хотя ему трудно порой противостоять все той же несправедливости со стороны своих коллег, то наибольшие трудности у него возникают в личной жизни.

В личной жизни «хороший  мальчик» старается быть верным и преданным своей избраннице, он даже в фантазиях очень осторожен.  Ему свойственно зависать в психологических дебрях, пытаясь выбраться из конфликта длительным и логическим путем, искренне и от всей души объяснять женщине, что он не хотел ничего плохого, что у него были самые добрые намерения. Пока он методично изъясняется,  партнерша   в это время  бьется в аффективном состоянии, рвется доказать более коротким путем, что он не прав, и  конфликт  между ними, если возник, может  стать   более глубоким и непреодолимым. Ему кажется, что можно договориться, найти компромисс,  стараясь изо всех сил  быть справедливым и хорошим. От такой «хорошести», женщина закручивается в еще более тугую спираль истерики, она, как бы, кричит – ну хватит меня учить, объяснять, сделай уже что-нибудь, т.е. то он бессознательно может занять садистическую позицию, и продолжать снимать с женщины стружку.

Он  может спровоцировать неосознанно свою партнершу на то, чтобы она была  «нехорошая», потому что к положительному герою должна добавиться отрицательная половинка, сколько бы он не свершал действительно добрых дел, женщина не может никак ими наесться. Как его мама, которой он приносил все время пятерки, занимался музыкой, спортом, все время была недовольна и ждала все больших подвигов!! Так и хочется ему  прокричать женщине, ну что еще такого свершить, чтобы поняла, наконец, что меня можно любить?

Как правило, «хорошие мальчики» легко подчиняются своим избранницам, женщины прекрасно чувствуют, кто попал к ним в сети!! Женщины не являются носителями зла или коварных замыслов, но их бессознательное настраивается на бессознательное мужчины, и они легко захватывают власть и манипулируют своими «хорошими» избранниками. Они начинают из них лепить  хорошего семьянина, отца, хозяина, чтобы и посуду мыл, и ужины сам готовил, и рубашки погладил, и деньги зарабатывал!! Кому ж из женщин не хочется иметь такого мужчину рядом? И чем такой сценарий отличается от отношений мальчика с его матерью, когда та лепила хорошего ученика и помощника по дому?  Женщина бессознательно чувствует стремление  мужчины быть идеальным, и ей легко удается приобрести власть над ним, так как  у него нет других образцов взаимоотношений с женщинами.

Если вдруг «хороший мальчик» напроказит, то у него только один вид защиты – сочинять небылицы, максимально приближенные к правде, у него всегда найдутся аргументы, которые ему позволят доказать своей партнерше, какой он хороший и справедливый! Он боится идти на открытый конфликт, как в детстве, когда нельзя было сказать мамке – Я получил двойку, да – я плохой мальчик, мне было лень и пр.

«Хороших мальчиков» отличает стремление к духовным ценностям, чтение изысканной литературы, презрение к пошлости. Чистота нравственная и духовная, как и чистота сексуальной жизни, - важные составляющие жизни нашего героя. Искушение, безусловно, присутствует в его жизни, но решится на нехороший поступок довольно сложно, чувство вины за соблазн слишком велико, чтобы рискнуть своим имиджем и благородством.

«Хороших мальчиков» характеризует страх индивидуации, хотя они кажутся очень самостоятельными и независимыми по своим суждениям, а также страх утраты объекта любви, поэтому, если отношения зайдут в тупик, проще рационализировать ситуацию, упереться в свое благородство и тащить свою жажду справедливости дальше по жизни, прогибаясь под огромным чувством вины. 

Каким образом, формируется такой характер у мужчин?
«Мама любит тебя, когда ты хороший и послушный мальчик», - часто можно услышать от матерей такую фразу.  Говоря такие слова, мать в действительности имеет в виду, что она не может любить ребенка таким, каков он есть, но может любить его, только когда он откажется от своего спонтанного поведения и станет покорным, послушным человеком. Здоровые дети обычно проявляют упрямство, настойчивость, свойственные растущему  самосознанию.

С помощью эффективной дисциплины ребенка можно выдрессировать, чтобы он придерживался пути родителей. Ребенок быстро соображает -  какое поведение может заслужить родительское одобрение, а какое вызовет недовольство и отторжение. Поэтому  мальчику ничего не остается, как приложить все сознательные усилия, чтобы быть тем, кем они хотят его видеть.

На бессознательном  уровне он глубоко обижен, что у родителей отсутствует вера в него, что они не принимают его таким, каков он есть. Но это чувство обиды должно оставаться неосознанным: ему нужно подавить чувства враждебности  и неповиновения.

Таким образом, мальчик получается неагрессивным, ненапористым, чувство границ своего частного пространства стерто. Очень часто у «хороших мальчиков» формируется запрет на удовольствие, что  напрямую зависит от того, насколько это было позволено в детстве. Запрет на удовольствие – это запрет на самого себя, чувство вины не позволяет расслабиться и получить радость от самых простых вещей.

Этот сценарий отношений с родителями переносится на личную жизнь. Мужчина  хочет быть тем, кем женщина хочет его видеть, это порождает серьезную зависимость от своей избранницы, как в свое время он зависел от родителей.

Можно заметить, что в реальной жизни он хорошо ладит со своими родителями, с другими людьми, имеющими над ним власть. Он замечательно может учиться, работать, что окружающие только хвалят его, и у него не возникает сомнения, что он стоит на правильном пути, но при этом  людям  очень удобно манипулировать таким мужчиной. С «хорошим мальчиком»  легко общаться, партнер чувствует себя в безопасности и может позволить себе проявить все свои разноцветные стороны, ожидая только один цвет от «хорошего мальчика».

Рано или поздно какие-то события разрушат его иллюзорный мир, многое в жизни может потерять смысл, мир и без того в его представлениях несправедливый,  будет казаться еще более враждебным.

Итак, подавляемые агрессивные импульсы,  чувства и сексуальность – все это, требует удержания и контроля. Все это вытесняется в бессознательное и начинает жить своей самостоятельной неуправляемой жизнью. Чем больше он уступает своим зависимым тенденциям, тем сильнее становится его  агрессивность по отношению к тем, кому он подчиняется.  Агрессивность своими разрушительными последствиями  вызывает страх у «хорошего мальчика» и дает ему возможность уйти от конкуренции к пассивной установке.

Такая установка в свою очередь вызывает чувство неполноценности и агрессию; возникает порочный круг. В его душе борются две противоположные тенденции – агрессия и подчинение -  одновременно стимулируют и блокируют друг друга; в результате возникает нечто вроде эмоционального паралича. (почти Гегель  - единство и борьба противоположностей!)))) )!!!

Чтобы это содержимое не вырвалось на свободу, а этот набор очень сильно  энергетически заряжен, появляются невротические симптомы. Нужны сильные психологические защиты, чтобы удержать себя от желания быть «плохим мальчиком»!!        Слабое Я, моральный мазохизм, навязчивые идеи, зависание в одной и той же ситуации.       На соматическом уровне – возможно повышенное давление, головные боли.

Что же делать?
Нужно понять, что чем человек лучше, тем больше шансов получить рядом свое теневое отражение! Неизбежно, партнер будет брать на себя двойную ношу агрессии! Задача найти в себе свою вторую половинку, которая отвечает за «нехороший аспект души», где живут ненависть, гнев, жалость к себе, соблазны, отчаяние, одиночество и непонимание. Понять, что этот  позитивный образ – всего лишь отражение родительских ожиданий, что это отблеск кривых зеркал.

Необходимо, распрощаться с  фантазией о несправедливости внешнего мира, понять, это проекция своей обиды на родителей, которые не дали понимание ребенку, не принимали его  таким, каков он есть.

Самая главная задача – это приобретение своих границ, своей индивидуальности, а ее формирование происходит только за счет «плохости»,  через противостояние, самоутверждение своего неудобного для кого-то Я.

Если преодолеть страх разрыва пуповины с родителями, чтобы отключить проекции своего детства, тогда появиться шанс не  быть тотально зависимым от женщин. В любви необходим баланс между зависимостью и своей индивидуальностью.

Необходимо  разобраться с инфантильным чувством вины, которое порождает зависимость от мнения окружающих, именно оно не позволяет человеку двигаться по жизни, делать выбор в угоду себе самому, а не другим. Взрослое чувство вины подразумевает способность свершать поступки, не оглядываясь на свои детские страхи и нести ответственность за свой выбор, понимая, что никто не придет и не спасет!

Не бояться быть напористым и порою агрессивным, это часть психической жизни человека, агрессия  не только разрушает, но и расчищает человеку пространство для жизни, для реализации своего Я.

Найти свои собственные желания, даже, если они идут в разрез общепринятой системе ценностей, научиться получать удовольствие, не чувствуя себя при этом виноватым. Быть хорошим – очень хорошо, но быть «живым» еще лучше/
автор: Марина Кляшторная
 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author