bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Британский суд - самый гуманный суд в мире




Правительству Соединенного Королевства не удалось лишить британского гражданства одного из самых одиозных исламских идеологов Абу Хамза аль-Масри.

Абу Хамза, уроженец Египта, получивший британский паспорт после женитьбы на англичанке, воевал в Афганистане на стороне моджахедов, а потом, когда лишился обеих рук и одного глаза и уже не мог воевать, стал имамом одной из лондонских мечетей. В проповедях он убеждал свою паству, что убийство является религиозным долгом мусульманина. В свою защиту имам говорил, что таким образом он "реализовывал свое право на свободу самовыражения". Власти такого самовыражения не потерпели, и в 2006 году суд отправил Абу Хамза на семь лет в знаменитую тюрьму Белмарш, где он ныне и находится. США обращались с иском о его экстрадиции как террориста мирового масштаба, однако пока его спасал британский паспорт и гражданство Евросоюза.

Недавно правительство решило аннулировать гражданство фигуранта. Но тот без боя не сдался, подал апелляцию в суд и выиграл дело. В своем иске Абу Хамза пожаловался, что, лишившись британского паспорта он станет человеком без гражданства, т.к. от египетского подданства он уже давно отказался. И судья пожалел Абу Хамза. Главное, чтобы судья потом не пожалел о своем решении.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author