bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Categories:

Книжки

1. "Мертвые души".

Прочитал первый том. Отслушал, точнее. Сперва был слегка разочарован, потому как полагал, что МД должны быть примерно такого же масштаба, как и "Война и мир". А тут, по большому счету, вторая серия "Ревизора", только Хлестаков несколько поумнел.
Но - характеры, психология, сатира... Хорошая вещь. Уволок две цитатки:


720. «На Руси же общества низшие очень любят поговорить о сплетнях, царящих в обществах высших». – Гоголь. МД.

721. «Тогда только узнали, что у покойника была, оказывается, душа, хотя он по скромности своей ни разу ее не показывал». – Гоголь, МД.

2. Оруэлл. "1984".

Как же крепко мы их все-таки напугали! Анитоталитарная антиутопия. Нет, правда. Примерно треть книги в совокупности подробные занимают описания весьма изощренных пыток, которым подвергается главный герой. Потом его выпускают на волю, и он живет почти как растение. А, да, до того, как его повязать, за ним следили, внимание, семь лет. А? Каково? Читали его дневники, постоянно контролировали видеокамерами.
И так - почти всех англичан среднего класса. Ебанешься, прости Господи.
До Оруэлла я читал Хаксли, и там было воспроизведено общество, тикавшее, как часы. Тут - фантасмагория, общество такого вида не может существовать. Тридцать человек пасут одного-единственного лоха, который всего лишь очень пассивно думает слегка в сторону.

И тем не менее, по версии newsweek в списке ста лучших книг всех времен и народов эта испуганная противоестественная книга стоит на втором месте. На первом - "Война и мир".

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author