bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Экскурсия для детей.

На днях Биологический факультет Санкт-Петербургского Государственного университета, на своей базе, в парке-заповеднике Сергеевка, провёл ежегодную экологически-познавательную экскурсию для детей. Я конечно не мог пропустить такое мероприятие и взяв ребёнка пошёл слушать о природе. Сотрудники факультета рассказали как живёт парк, по каким законам, кто из животных здесь обитает и какие растения произрастают и ещё попытались объяснить, как правильно смотреть, чтобы видеть...



Сначала провели инструктаж, что можно делать в парке-заповеднике, а что не стоит. Почему люди, которые шумят и кричат очень мешают птицам и животным и почему нельзя здесь разводить костры и ломать деревья. Я бы не сказал что дети всё поняли, но старались вести себя подобающе...=)



Сама экскурсия началась с рассказа о травах и грибах которые здесь растут.  Детей больше всего впечатлил рассказ о грибах, которые растут на деревьях, сначала он вызвал ропот не доверия, а в слова о том , что эти грибы могут быть полезны для человека, и что некоторые из них даже можно есть, большенство детей уже не поверили.



Поэтому, когда их подвели к грибу чага, возгласов удивления было очень много...  Чага растёт только на берёзах, оторвать его руками практически не возможно, мы в детстве за этими грибами ходили с топором. Гриб этот в пищу не употребляют, а заваривают чай, который, как говорят, хорошо помогает при многих болезнях...



Дальше рассказ продолжился о животных обитающих в парке, о желтогорлой мышке, запасающей в это время провиант себе на зиму, и конечно о белке.



Белки, во множестве обитающие в окрестностях Петергофа, не всегда живут в дуплах, а очень часто строят себе гнёзда. Гнездо обычно выглядит как шар из веток, внутри которого устроено теплое жилище. Детям показали старое белечье гнездо, и под возгласы удивления, сразу же из всех карманов были вынуты фотоаппараты. Правда надо сказать, что взрослые тоже не удержались...=)



Через всю Сергеевку проходит система прудов, из рыб в них ,до не давнего времени, обитали два вида карасей, а относительно недавно здесь появился ротан-головешка, страшная прожорливая рыба, питающаяся всем что попадёт в рот и поэтому караси сейчас в практически уничтожены. 



Детям рассказывали не только о весёлых вещах... Лет семь назад в этих прудах обитала замечательная улитка по названию живородка, которая является одним из признаков чистой воды, но потом из нефтебазы расположенной выше этих прудов, произошла утечка примерно  1 тонны  дизельного топлива, и по ручейкам всё топливо пришло в пруды. Конечно же были приложены все усилия для сбора, и нефтебаза помогала, но пруды вымерли... Даже сейчас, по прошествии 6 лет после этого чп, если ткнуть палкой в ил на дне пруда оттуда поднимаются нефтяные пятна...



Потом подошли к ельнику. Заросли ёлки типичны для нашей местности и если бы вдруг люди исчезли , то примерно через сто лет весь лес вокруг Петербурга был бы преимущественно еловым.



В ельнике многие птицы любят устраивать гнёзда, детям показали гнезда чечевицы и славки. И если  чечевица решила поселится  повыше и ее гнездо разглядеть оказалось не так то просто, то гнездо славки  расположилась у самой земли и поэтому стоило большого труда,  договорится с детьми, что бы они его не разобрали на составные части...



Это гнездо легко увидеть только осенью, летом оно хорошо прикрыто высокой травой, но трава для собак (которых здесь так любят выгуливать) не помеха, они легко находят низко расположенные гнёзда и вспугивают птиц.



В парке есть и поляны из вековых дубов, которые за желуди так полюбили сойки. Дети то соек увидели и услышали, а я сфотографировать не смог, сойки не обрадовались такому вниманию к их трапезе, да и крики радости аппетита им не добавляли.



Когда то пруды и ручьи в парке питались дождевой водой с громадной территории и ручьи были полноводны, их часто называли поющими. Теперь на всей территории водосбора построены дома, проложены улицы и вся вода уходит по канализации в Финский залив минуя ручьи, поэтому они теперь не поют, а только тихонько шепчут. Да и вода в них стала застаиваться, что тоже не добавляет им чистоты...



В конце экскурсии пришли к знаменитому камню-голове, сделанному примерно 150 лет назад, по сказке "Руслан и Людмила" говорят перед войной на ней ещё сохранялся шлем (одна из точек его крепления видна на носу), но сейчас он утерян. Дети с радостью на него забрались и послушали небольшой рассказ об истории этих мест.



Каждому ребёнку подарили замечательную книгу о Ленинградской области "Бабочка над заливом", книга понравилась даже мне, очень впечатлился. Дети дружно сказали спасибо и пошли гулять с родителями по парку... а я пошёл ещё узнавать о птицах живущих здесь,  поговорил о седом дятле, который здесь иногда появляется (он очень похож на зелёного, но гораздо более редок), о ястребе-тетеревятнике, он несколько лет подряд здесь селился, а в этом году не вернулся...В награду за моё любопытство показали дерево, где в дупле живут совы, так что при случае пойду фотографировать...=)
Мне экскурсия понравилась, но это мелочи, главное понравилось ребёнку...=)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author