Столетия назад квакеры были известны как «Друзья истины», и «истина» была правильным пониманием Божественного послания. Уже к 17 веку люди это послание и исказили, и недопоняли, так как высказывалось оно в форме соответствующей мышлению людей, живущих к востоку от Средиземного моря, в 1 веке. Точно так же дело обстоит и сейчас!
Однажды, устраивая дела одного старшего коллеги, я столкнулся с одним способом понять, что же понимается под истиной. Этот способ можно найти в Тибетской книге жизни и смерти. Автор её утверждает, что совершенно необходимо быть перед собой честным, необходимо понять правильное предназначение нас как человеческих существ. И для того, чтоб это сделать, нам необходимо воссоздать момент, который следует непосредственно за нашей неминуемой человеческой смертью. Далее нам необходимо исследовать свои чувства по отношению к тому, что мы хотели бы сделать в своей жизни: нам необходимо вернуться в настоящее с видением того, чего бы мы хотели на самом деле, будучи живыми, и только тогда мы узнаем, как нам начать жить завтра. Большинство из нас, страшась завтрашнего дня, не станут жить в истине.
Жизни ранних квакеров отражают огромную ответственность (доверие), которую они получали от уверенности в том, что они придерживаются истины, «стоят» в ней. Они жили так, словно Царство Божие обитало среди них. Не смотря на то, что исторически и политически эти квакеры ничего не значили, квакерский путь распространился в Англии как пожар в кустарнике. И так как совершенно обоснованно он рассматривался в качестве угрозы официальным политическим и религиозным институтам, квакеров преследовали власть и церковь. Преследование немедленно привлекло ещё больше последователей, но в конце концов то, что многие квакерские лидеры умерли в тюрьмах или погибли, будучи преследуемы, привело к тому, что движение было ослаблено, и что этой «войне агнца»[1] нужно было перейти в состояние обороны. Возможно, это был единственный период в истории, когда целая нация более всего приблизилась к жизни в истине.
Большинство людей, принадлежащих к официальной церкви свои религиозные убеждения высказывают на языке религии, религиозном языке, который облекает мысли в формы прошлых столетий, иных культурных традиций – в формы, которые немедленно отвергает неверующий мир. Квакеры по большей части высказываются современным языком и говорят о том, как нам нужно проживать наши жизни. Мы стараемся жить в согласии с принципами простоты, равенства, единства, сохранения окружающей среды и земли, мира и ненасилия.
Если мы и правда живём в согласии с этими принципами (и квакерский путь – действительно основателен), то тогда мы и вправду живём в соответствии со своим человеческим предназначением, и в соответствии с Божественным посланием. Мы стоим в Истине, даже если за это подвергаемы осмеянию или преследованию.
[1] Агнец в «Откровении» Иоанна.
http://community.livejournal.com/quakers_ru/5157.html