bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Усадьба ниндзя


 Когда- то я уже писал об Ига Уэно. Напомню, что это город-замок в префектуре Миэ. Там имеется множество достопримечательностей и сегодня я хочу остановиться на одной из них. Это музей ниндзя или как его называют «ниндзя ясики», то есть — усадьба ниндзя. Сегодня это очень знаменитый музей и располагается он в центральном парке города. Когда-то его можно было найти в деревушке Такаяма. Музей принадлежал старосте деревни ниндзя Такаяма Тародзиро. Только в 1964 году музей собственно окончательно приобрёл вид музея и был перевезён на своё сегодняшнее место. Этот пост — небольшая фото подборка из ниндзя ясики.

 


 В музее к каждому экспонату можно увидеть описание того, как он использовался на японском и английском языках. Здесь, собственно наглядно продемонстрировано одеяние средневековых лазутчиков, которое они использовали в своих тайных мероприятиях.


 На фото сверху снова костюм ниндзя, но на этот раз гораздо более светлого цвета. Современные исследователи-историки полагают, что одежда именно таких цветов типа грязно-жёлтого или бурого использовалась ниндзя. Так как именно такой цвет экипировки позволяет оставаться максимально незамеченным ночью.


 А это очень интересное порождение технической мысли японских воинов тьмы. Двусторонняя куртка, состоящая из двух половинок. Одна сторона более тёмного окраса, другая светлая, а переодевать её можно поочерёдно - сначала одну сторону, потом другую.


 Продолжая тему одежды ниндзя стоит упомянуть и вот такие боевые варианты, как складные доспехи (сверху), и кольчугу (внизу).


 Особенность первой экипировки в том, что она очень удачно складывается и помещается в гораздо меньший по размеру короб, чем обычные самурайские доспехи. Кольчуга же надевалась обычно под одежду и представляла собой металлические кольца нашитые на ткань. Поэтому такая кольчуга, как и любая другая японская в отличие от европейской не издавала почти никаких звуков.


 На фото выше различные трости со спрятанными внутри клинками. А ниже различные виды метательного холодного оружия ниндзя и способы его применения на картинках.



На фото ниже мечи ниндзя, кинжалы и ножи, а в самом низу миниатюрные кинжалы, которые обычно прятали женщны в своих волосах маскируя их под заколки.


 А вот таким образом лазутчики преодолевали высокие стены. Металлические стержни вставляли в расщелины между камнями.



 А это фотография внутреннего дворика усадьбы ниндзя.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author