bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

  • Music:

Помни не зря 5-й день Ноября



Guy Fawkes
 
- самый знаменитый участник Порохового заговора против английского и шотландского короля Якова I в 1605 году.

Хотя Гай Фокс не был главой заговора и инициатором покушения на короля, однако именно ему было поручено зажечь фитиль, ведущий к наполненному порохом помещению под палатой лордов в Лондоне. Там он и был арестован в ночь на 5 ноября 1605 года. Этим объясняется то, что именно его имя стало символом всего заговора.

Подвергнутый, по прямому указанию короля, пыткам, Фокс выдал своих сообщников, которые были также вскоре задержаны и преданы показательному суду (с предрешённым приговором), который состоялся 27 января. Фокс и его сообщники были приговорены к «повешению, потрошению и четвертованию», однако во время казни, состоявшейся 31 января, Фоксу удалось спрыгнуть с эшафота с петлей на шее и сломать себе шею, таким образом избежав следующих этапов мучительной казни.

Имя Гая Фокса было увековечено в названиях различных празднеств, посвящённых чудесному избавлению короля («Ночь Гая Фокса» до сих пор отмечается во многих англоязычных странах 5 ноября), в песнях. Слово guy стало обозначать чучело Фокса, сжигаемое в годовщину заговора, затем чучело вообще, затем плохо одетого человека, и наконец (в разговорном американском английском) — любого молодого человека, парня.

 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author