bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

О заботе

Кто что подразумевает, я напишу, что думаю по этому поводу я. И это мое сугубое ИМХО.
Я считаю, что забота нужна  когда человек болен или сильно устал, то есть физически находится в состоянии беспомощности. Заботиться нормально когда дело касается физических или ментальных ограничений, например, я вот слабенькая женщина, и сумки таскать мне тяжело, а дрова колоть вообще невероятный труд. Не думаю, если  мужчина обрадуется, если я накачаю бицепсы и буду махать топором, его мужественность при этом обесценивается. Или например мой друг в первый раз приехал в Норвегию и ни черта по-норвежски не понимает, нормально, если я что-то буду переводить для него. Или ожидать от мужчины, что он купит мне подходящую мне косметику тоже как-то безосновательно, и нормально если он воспользуется в этом вопросе моей помощью или помощью другой женщины, или, накрайняк, визажиста, т.е. профессионала.
Что касается непрофессиональной деятельности, т.е. не узко по профилю, а обеспечения минимальных потребностей (как-то приготовить себе еду, постирать свои вещи, заработать себе на жизнь и т.д. и т.п. одинаково могут справляться здоровые взрослые люди независимот от половой принадлжености.
Все что сверх этого - это гиперзабота, гиперопека. Меня шокирует и обижает, когда за меня делают то, что я в состоянии сделать сама, для меня это послание звучит так: "ты глупенькая, маленькая дурочка, у тебя ничего не получится." Но я с радостью принимаю заботу и помощь в том, что мне не по плечу.
Многие люди с детства привыкли быть маленькими, беспомощными и глупенькими, это удобно, можно винить кого-то в своих неудачах, можно сесть кому-нибудь на шею, можно истерить и т.д. и т.п. Зато когда такого человека называют неудачником, нахлебником и т.п. он таааак сииильно обижается.
Если вы с детства говорите своему ребенку "у тебя не получится" - вы растите из него неудачника. Если вы заботитесь там, где ему забота не нужна - вы учите его быть беспомощным и безответственным, неспособным справляться с неудачами.
Если вы точно так же обращаетесь со взрослым человеком-вы сами себе сажаете его на шею.
Самостоятельному взрослому здоровому человеку в тех темах, где он справляется сам, не нужна такая забота, в худшем случае -нужно научение, в лучшем случае-сердечное участие.
Я против того, чтобы из детей и людей делали инвалидов при  здоровье и средних способностях.
Обратная сторона этого явления-не способность принимать заботу, когда в ней есть актуальная нужда. Такие люди изводят себя и учат себя изводить своих детей. Из них получаются трудоголики и жалобщики на то, что о них никто не заботится.
Единственный способ дать ту помощь и заботу, в которой человек нуждается - это спросить его о том, нужна ли она ему сейчас и в каком виде она нужна и в каких размерах.
Бывают люди обижаются, что вот "я о тебе позаботился, а ты недовольна". А почему я должна есть то, что мне не вкусно и при этом радоваться и благодарить? Например, мне противны лягушки, а меня кто-то порадовать захотел - лягушку подарил. Спасибо, что порадовать захотел, но не надо мне лягушек. Можно поблагодарить за желание заботиться, но принимать то, что вам не по вкусу не стоит.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author