bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Легенда о рыцаре

Существует еще одна легенда, которую я расскажу под катом.

В ней говорится про короля, обещавшего своим рыцарям, что отдаст руку своей дочери тому, кто принесет ему две золотые печати. Не составляло секрета, что это за печати: на одной из них был изображен королевский парламент, на другой - взбунтовавшийся народ. Давным-давно были они похищены злыми драконами. Одна из них теперь покоилась в пещере большого дракона с рыжей шкурой, а другая неведомыми путями попала к сфинксу, лежавшему над непередаваемо огромным обрывом и смотревшего на бурлящую внизу воду. Не по прихоти кинул король свой призыв: ведь в тех печатях была заключена сила, дающая богатство и величие, а для королевства в те годы наступили не лучшие дни. И, хотя каждому рыцарю мечталось завоевать прекрасную принцессу, чей взгляд заставлял замереть самые стойкие сердца, трудна была их задача. Украсть печати мешал рыцарский кодекс чести, а выходить на поединок чудища отказывались. Вместо этого сфинкс предлагал решить пять загадок. Тех, кто проваливал это испытание, он отпускал восвояси, тем же, кто верно решал большую их часть, говорил: "Сокровище не дается без риска. Если ты ответишь на шестую загадку - отдам тебе печать. Нет - брошу тебя. Но ты еще можешь отступить". Ни один из рыцарей не отступил, и сфинкс загадывал им загадку о прошлом их собственной страны, всякий раз другую. И таким древним и мудрым он был, что ни одному из рыцарей, сколько ни перечитали они перед тем фолиантов из королевской библиотеки, не удалось решить его загадок. Сфинкс вставал, хватал человека своими львиными лапами и бросал в рокочущую бездну.
Рыжий дракон выбрал иную тактику. Он мирно спал в своей пещере, а когда к нему приходили, предлагал всем одно и то же поручение. "Вы, - говорил он, - элита королевства. Печать же может принадлежать только достойнейшему из достойных. Докажите, что вы по праву носите рыцарские пояса. Я отдам печать тому, кто принесет мне восемь волшебных сапфиров, украденных некогда у меня". Рыцари пускались в путешествия, объезжали тысячи верст, проносили знамя королевства и по беспредельным степям, и по туманным сырым лесам, и по промерзшим горным перевалам. Но никому не удавалось найти сапфиры. А если кто-то случайно и находил такой камень, то, не будучи предупрежден драконом о лежащих на сапфирах опасных чарах, замирал в анабиозе, пытаясь понять заложенную в камне мудрость. И никто не мог достать печать, и принцесса становилась с каждым годом всё старше и начала задумываться о том, что никогда не найдет своего суженого.
Но однажды перед королевским дворцом осадил коня еще один рыцарь. Был он худ и немощен на вид, но в его глазах читался ум и отвага. "Я принесу вам печати, сир", - сказал он королю. И монарх, в чье сердце вернулась угасшая уже надежда, обнял молодого рыцаря. "Возвращайся с победой, сын мой", - сказал он со слезами на глазах.

О том, удалось ли молодому человеку победить чудовищ и завоевать сердце принцессы, я расскажу в другой раз.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author