bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

В лаборатории впервые удалось вырастить человеческую печень

 Исследователи Уэйк-Форестского университета впервые создали в лабораторных условия функционирующую человеческую печень, пока, правда, миниатюрную.

Для получения каркаса печень грызунов "отмыли" от собственных клеток и использовали оставшиеся после этого коллагеновые структуры, пронизанные системой тончайших кровеносных сосудов. Каркасы были заселены незрелыми клетками печени и необходимыми для формирования новых кровеносных сосудов эндотелиальными клетками. Затем их на неделю поместили в биореактор, обеспечивавший снабжение клеток питательными веществами и кислородом.
После этого исследователи отметили не только активный рост клеток, но и признаки нормального функционирования крошечных органов. При этом клетки формирующейся внутри каркасов ткани экспрессировали все клеточные маркеры и белки, характерные для гепатоцитов. 

Следующим этапом работы будет имплантация таких органов животным с целью тестирования их функций в условиях живого организма. После этого основной задачей будет выращивание печени, размер которой позволит трансплантировать ее человеку.

По словам исследователей, взрослая печень состоит из 100 млрд гепатоцитов, тогда как в данной работе они использовали всего 100 млн клеток. Гигантская разница в количестве очевидна, однако конечной целью работы является создание органа, размер которого составит примерно 30% от размера взрослой печени, так как этого достаточно для поддержания жизнедеятельности человека, кроме того, как известно, ткань печени способна к регенерации и росту в условиях организма.

По информации CNews
Подробнее на англ языке Daily Mail
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author