Своей неутомимой деятельностью он доказал, что для состояния здоровья сам по себе возраст ничего не значит, — все зависит от человека. Имея серьезную болезнь сердца (он жил со вшитым кардиостимулятором), Амосов каждодневно бегал по 10-15 километров и выполнял гимнастику из 3000 движений. Благодаря такой тренировке он до преклонных лет оперировал, а когда на восьмом десятке ушел на пенсию, начал удивительный эксперимент по проверке действия физических нагрузок на пожилых людей. Даже, в возрасте 88 лет, Николай Михайлович продолжал выполнять гимнастику из 3000 движений, причем 1200 из них делал с гантелями. Бегал до 4 километров в день. И это — после того, как ему в третий раз сделали сложнейшую операцию на сердце!
Гимнастика очень простая:
ТЫСЯЧА ДВИЖЕНИЙ
Тому, кто хочет ею овладеть, он советует проводить занятия не реже пяти раз в неделю, начав с 1/5 или с 1/10 доли используемых им нагрузок, и прибавлять через день по одному движению.
1. Наклоны туловища вперед, касаться пола пальцами - 10 раз.
2. Наклоны туловища поочередно влево и вправо, руки скользят вдоль туловища - по 50 раз.
3. Руки на поясе. Повороты туловища влево и вправо - 50 раз.
4. Руки перед грудью, отведение локтей рывком назад - 100 раз.
5. Подъем рук в стороны и вверх - 100 раз.
6. Придерживаясь рукой за спинку стула, приседания - 100 раз.
7. Поднимание обеих выпрямленных ног - 50 раз.
8. Отжимание от пола (те, кто могут) до 50 раз.
9. Сидя на стуле, с упором для ног, наклон туловища назад - 100 раз.
10. Бег на месте в темпе 70-90 подскоков в течение одной минуты с подъемом ступней от пола на 20 см (отсчет подскоков производится полевой ноге, когда она касается пола) - 10 минут.
Упражнения должны проводиться в быстром темпе.
Общая продолжительность занятия, включая бег на месте, - 40 минут.
и так 3 раза ;)