Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Освящена икона святителя Николая на Никольской башне Кремля

4 ноября 2010 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, по окончании Божественной литургии в Казанском соборе на Красной площади Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход к Никольской башне Московского Кремля.
Предстоятель Русской Церкви совершил чин освящения отреставрированной надвратной иконы Николы Можайского на Никольской башне.
Святейший Патриарх поднялся к святыне на специально оборудованном подъемнике и окропил ее освященной водой.
По окончании богослужения к собравшимся обратились руководитель Администрации Президента РФ С.Е. Нарышкин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который призвал всех к сплочению ради блага страны.
Слово Предстоятеля Русской Церкви после освящения иконы Николы Можайского на Никольской башне Московского Кремля
Уважаемый Сергей Евгеньевич! Дорогие владыки, отцы, братья, сестры, высокие представители государственной власти!
Я бы хотел всех нас сердечно поздравить с этим замечательным событием. Присоединяюсь к только что сказанным словам, и хотел бы поблагодарить нашу федеральную власть за то, что сегодня происходит это замечательное событие, — конечно, такие эпохальные события не могут происходить в центре столицы без решения на самом высшем уровне. Я хотел бы поблагодарить Фонд Андрея Первозванного за усилия, предпринятые по обновлению этой святыни.

[2]
Мы открываем образ святителя Николая в День народного единства, в день памяти освобождения Китай-города, а затем Кремля и Москвы от иноземных захватчиков. Это событие легло в основу нынешнего праздника. А что такое единство? Почему один человек должен быть с другим человеком? Каждый знает, насколько это непросто. Как непросто быть в единстве даже с людьми, которых ты любишь, — в одной семье, в одном трудовом коллективе, так же трудно обрести единство в масштабах страны, в которой представлено множество этносов, религий, культур, мировоззрений.

Как вообще возникает единство? Оно возникает тогда, когда перед людьми стоят общие цели, когда этих целей не достичь в одиночку. Вот тогда люди и объединяются. Для решения небольших целей создаются небольшие коллективы, а для решения глобальных, огромных целей должна объединиться страна, должны объединиться народы.

[3]
Так и произошло — и в то время, когда страна наша сбрасывала иго иноземных захватчиков, завершая тем самым эпоху Смутного времени; и тогда, когда народы, объединившись, освободили в 1945 году мир от страшной угрозы. Сегодня Отечество наше тоже нуждается в единстве народа и в способности людей к солидарному действию. Самые замечательные проекты, самые замечательные идеи и самые правильные законы неспособны объединить людей. Нужна идея, понятная и доходчивая для всех, захватывающая каждого человека, чтобы ради достижения этой идеи мы протягивали друг другу руки, чтобы ради достижения этих идей преодолевались все наши человеческие противоречия — культурные, национальные, религиозные, мировоззренческие.

[4]
Я глубоко убежден в том, что сегодня наша страна вошла в чрезвычайно важный этап своего исторического развития. Сегодня у нас есть возможность достичь того, чего мы никогда не могли достичь в прошлом, — сделать страну нашу процветающей, мирной, благополучной, духовно сильной. Ради этой цели, ради высшей цели процветания Отечества мы и должны сегодня быть вместе, мы должны быть способны к солидарному действию, мы должны находить в себе мужество, преодолевая разногласия и разномыслия, устремляться к достижению общих целей.
Мы освятили образ святителя и чудотворца Николая, который был некогда осквернен и поруган. Осквернение и воссоздание этого образа — тоже некий символ преодоления исторических разделений. Разделения, которые сегодня остаются в нашем обществе, — они ведь не сегодня возникли, они пришли из прошлого. Потому, когда мы говорим об объединении людей, мы говорим о примирении поколений, о примирении всех тех, кто был разделен в прошлом, но которые приносят и в нынешнее поколение печать разделений. Будем молиться святителю и чудотворцу Николаю, чтобы великий Божий угодник, который ныне обновил свой лик на Никольской башне Московского Кремля, был нашим помощником и покровителем. Святитель Николай был образом кротости, как говорит о том молитва; но в руках этого кроткого угодника мы видим меч, что свидетельствует о том, что и кротостью, и человеческой силой должны осуществляться и реализовываться великие цели.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author