Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

The Experiment (Paul Scheuring, 2010)


Один знакомый батюшка как-то сказал, что его мороз продирает по коже, когда он слышит это модное словечко из православного жаргона — «смирить» (кого-то).

Наверное, многие читали уже про Эксперимент Милграма и Стэнфордский тюремный эксперимент. По событиям последнего был написан роман, а по роману в 2001 году снят немецкий фильм (HD-версия).

Обычно выводы из обоих экспериментов применяют к области политики, права, корпоративной этики. Однако религия — не менее яркий пример того, как легко человек предаёт всё, из-за чего он поверил в Бога и добро, как только у него появляется авторитетная санкция на отключение всех нравственных инстинктов, чувств и идеалов. Не только тоталитарные секты или младостарчество, но и храмовая бабушка, бьющая девушку-нарушителя канонов — поразительно, насколько всё это имеет одни корни с Освенцимом.

В этом году вышла американская экранизация упомянутого романа. Форест Уитакер в который раз прекрасно сыграл свою роль, на этот раз — роль благочестивого христианина, у которого наступает эрекция, когда он первый раз — на законных основаниях — ломает чужую волю. И хотя длинноволосый персонаж Эдриана Броуди, распластанный по решётке или сжавшийся от побоев, напоминает Христа не обязательно по замыслу режиссёра, отделаться от ассоциации трудно. Впрочем, только до тех пор, пока естественная кротость персонажа не рушится под гнётом испытаний.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author