Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Как построить сибирский кенотаф



Очень любопытный текст Дмитрия Верхотурова:

Итак, как себе можно представить образ города?

Во-первых, это будет, скорее всего, единый архитектурный комплекс, включающий в себя все необходимое, и построенный с расчетом на суровые климатические условия. В свете разработок северной архитектуры, этот город может иметь кольцевую структуру (видоизменяемую под условия места: круговую, эллипсовидную, квадратную, прямоугольную, многогранную планировку). "Кольцо" представляет собой, по сути дела, одно многоэтажное сооружение, в котором расположены жилые и рекреационные помещения. Оно защищает город от ветров, особенно в зимнее время. С внешней стороны стена выполнена из прозрачных материалов, особенно с южной стороны, для пропуска солнечного света. Непосредственно за прозрачной стеной может быть место для искусственного сада - место для отдыха. Далее, вглубь сооружения, размещены жилые помещения. С внутренней стороны "кольца" - транспортные галереи и лифты, обеспечивающие сообщение.

Не нужно экономить на площади, в особенности жилой. Человеку для полноценного развития требуется много пространства и кубатуры воздуха. Нужно, чтобы в таких городах на семью приходилось около 1000 кв. метров их личного пространства, которое они могут использовать по своему усмотрению. "Кольцо" представляет собой "личный город".

Внутри "кольца", создается уже "общественный город", где размещаются всевозможные общественные здания. Эту часть города можно создавать по образу и подобию старых сибирских городов, из отдельных особняков и домов, с улицами и площадями. Это позволит беречь традиции и преемственность поколений. Транспорт внутри "общественного города" - полностью электрифицирован и автомобили внутрь не допускаются.

Спросят, а как же магазины, промышленные предприятия, энергетика? Все это - под землей, под городом. ТЭЦ создается в подземном исполнении, немного в стороне, с обеспечением удобного подвоза топлива. Подземное исполнение позволяет избавиться от выбросов и дыма, и позволяет тепло, которое на обычных ТЭЦ И ГРЭС просто отапливает улицу, использовать для отопления "кольца".

Подземные сооружения делятся на три горизонта. Первый - торговые помещения и склады. Основная часть покупок будет делаться через локальную сеть с доставкой прямо в дом. Потому, торговых площадей потребуется минимум. Здесь же транспортные тоннели для ввоза и вывоза грузов. По периметру "кольца" на этом подземном уровне размещены парковки для автомобилей, необходимых для поездок за пределы города.

Второй - склады и системы жизнеобеспечения. Здесь пролегают основные коммуникации, системы водоснабжения и канализации, отопления. Здесь находится неприкосновенный запас на случай непредвиденных ситуаций и убежища. На этом уровне также происходит сбор и переработка образующегося мусора.

Третий - промышленный, производственные тоннели, царство роботов и автоматики. Под городом может быть как отдельный подземный промышленный комплекс, так он может быть включен в более масштабную систему, и иметь выход в подземные транспортные тоннели. Он тщательно изолирован от поверхности, чтобы наверх не просачивались вредные газы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author