Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Как это начиналось - домашние электоприборы

 (452x699, 110Kb)
Впервые электроплита была представлена публике 29 августа 1883 года в Оттаве Томасом Ахерном

 (461x699, 104Kb)
1882 год — запатентован электрический утюг (Генри У. Сэлли).

 (447x699, 105Kb)
 1894 год — первый электрический чайник.

 (446x699, 102Kb)
В 1900 году фен был внушительных размеров и вызывал искреннее удивление, восхищение и страх. Создан он был в Германии фирмой "Санитас". До появления фена высушить быстро волосы было очень тяжело и опасно. Женщины прибегали к различным хитростям. Например, сушили волосы возле печки, на солнце и ветре, знатным дамам сушить волосы помогали служанки. Впервые своеобразный фен был разрекламирован в Америке в начале XX века. На рекламе красовалась девушка, которая, сидя за туалетным столиком, сушила волосы над выхлопной трубой включенного пылесоса.
Массово фены стали выпускать в Америке в начале 20-х годов. Уже в 30-х годах появились модификации фена с регулировкой степени скорости и нагрева.


 (449x699, 102Kb)
В 1900-х годах в России началось распространение электрических бытовых и медицинских приборов, в основном немецкого и американского производства. В 1903 году петербургская Техническая контора Р. Кольбе начала рекламную кампанию электроприборов «Прометей»: «Со временем повсеместного все увеличивающегося применения электрической энергии в жилых домах для осветительных целей... явилась потребность в электрических нагревательных и кухонных приборах ввиду их чистоты, удобства и изящества, однако введению их во всеобщее употребление препятствовала сравнительно высокая стоимость первоначального обзаведения и нежная конструкция приборов. От всех этих недостатков вполне свободна система "Прометей"». Предлагалось более 80 наименований различных приборов: электрические чайники, кофейники и самовары, сковороды и котелки, духовки и утюги, приборы для ингаляции и стерилизации медицинских инструментов, зажигалки и щипцы для завивки волос, «электрические световые ванны» — прообраз современных ультрафиолетовых ламп, а также электрические камины и радиаторы. «Новые электрические печи со шнуром и штепселем» в зависимости от размера и оформления стоили от 36 до 110 рублей. Новинки бытовой электрической техники демонстрировались на столичных выставках: Гигиенической, Выставке приборов для освещения и отопления и других.

 (443x699, 101Kb)
1890 год — первые электрические вентиляторы отделения «Бытовая техника» компании General Electric были выпущены на заводе в г. Форт Уэйн.


Открытки художника STERNE STEVENS

 


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author