Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

"Неизвестная" русская история. Победа!

Продолжение. Сегодня посвящается Празднику!
Начало читайте в главах:
Неизвестная русская история...
"Неизвестная" русская история. Девлет Гирей....
"Неизвестная" русская история. Воевода....
"Неизвестная" русская история. Засада....
"Неизвестная" русская история. Гуляй Городок....

На следующий день, подтянув все основные силы, татары и османцы снова ринулись на штурм русских укреплений. Однако за ночь на подмогу основным войскам, которыми командовал сам воевода Михаил Иванович, через окрестные леса смогли пройти казаки атамана Черкашенина. Битва разгорелась с новым ожесточением. В какие-то моменты казалось, что крымцы уже овладевают основными укреплениями русских на холме, омываемом рекой Рожай, но тут будто родная земля давала нашим богатырям новые силы для битвы. Обескровленные, поредевшие русские и казацкие части снова и снова отбрасывали нападавших, оставлявших сотни трупов у подножия холма и внутри самого гуляй-городка. В результате одно из таких неудачных прорывов в русское укрепление был взят в плен советник крымского Хана Дивирей-Мурза.

Атаки продолжались ещё несколько дней, то затихая, то возобновлясь снова.  Многие защитники укреплённой русской позиции были убиты, многие уже не могли из-за ранений биться на рубежах. У людей начала заканчиваться вода.

Ночами крымские захватчики с удовольствием слышали стоны умирающих от ран и жажды русских, раздающиеся с защищаемого ими холма.

На третий день боёв за гуляй-городок Девлет Гирей решил, что настало время решительного штурма. С утра крымская и ногайская конница, поддерживаемые пешими янычарами,  бросились в атаку. Тяжеловооружённые конники не обращая внимания на собственные потери от порохового огня стрелецких полков, бивших по наступающим практически в упор из всех стволов, в решительном броске смяли ряды русских стрельцов, защищавших подножие холма у Рожайки. Только отчаянный бросок конницы, посланной Михаилом Ивановичем для удара  во фланги атакующих, позволил основной части русских войск отступить под защиту деревянных укреплений гуляй-городка. Наступление татарских и ногайских конных подразделений захлебнулось. Погибли ногайский Хан и трое мурз. Русские же потеряли от этой атаки более 3 тысяч стрельцов и большую часть остатков своей и казацкой конницы.

Девлет Гирей увидел, что положение русских отрядов, практически запертых на небольшой территории вершины холма, стало безнадёжным. Однако, атаковать холм в конных порядках уже было невозможно, поскольку копыта лошадей просто вязли в татарских, ногайских и русских телах. Однако, опасаясь прибытия к русским подкрепления, крымский предводитель решил закончить битву до темноты. Он приказал всем своим воинам спешиться и атаковать практически поверженное русское укрепление в пешем строю. Крымцы и ногайцы, не привыкшие воевать без лошади, полезли на холм под ураганным огнём русской артиллерии вместе с янычарами и османцами. Они лезли прямо по трупам своих убитых соплеменников словно саранча в плохой год. Наконец им удалось, несмотря на отчаянное сопротивление русских, овладеть одной из частей холма, вплотную подойдя к дощатым стенам гуляй-городка. Заметив это, Девлет Гирей приказал сосредоточить все силы нападающих именно на направлении, где успех был ближе всего.



Михаил Иванович понял, что иной возможности для контратаки судьба русским уже не предоставит. Воевода приказал незаметно выйти из укрепления большому полку русских. Пройдя по лощине и зайдя крамцам в тыл русский отряд затаился, ожидая удобного момента для атаки. В этот момент все главные силы османцев, янычар и крымцев бились около стен гуляй-городка, пытаясь прорваться внутрь. Стало темнеть, когда оказавшиеся в тылу Девлет Гирея русские войска, нанесли неожиданный удар. К этому моменту татары уже ворвались за стены деревянных укреплений, но там были встречены шквальным огнём стрельцов, образовавших живую линию обороны уже внутри периметра городка. Задние ряды татар, видя, что их лагерь подвергся нападению, бросились назад. Воодушевлённые неожиданным успехом защитники русских позиций в яростной атаке смяли ряды ворвавшихся в укрепление янычар. Татары оказались под перекрёстным пушечным огнём из крепости и засады. Остатки стрелецких полков под командованием Хворостинина поддержали вылазкой русских, сражавшихся внизу холма. Не выдержав двойного удара под шквальным огнём оставшихся у русских артиллерии захватчики дрогнули и побежали.

Крымцы и османцы бежали, бросая оружие, обозы и другое имущество. Потери правоверного войска были огромны. Русские, которым победа добавила сил и ярости, преследовали отступавших крымцев до самой Оки, убивая их сотнями. Особо обращали внимание на янычар и крымскую знать. Были убиты большинство крымских мурз, внук и зять самого Девлет Гирея! Из янычар до Оки не добрался ни один воин. Все 7 тысяч отборных османских солдат полегли около деревни Молоди. Остатки крымского войска насмерть бились, защищая переправу своего Хана. Девлет Гирей, пожертвовав всем своим арьергардом в количестве 5 тысяч человек, смог переправиться через Оку и вернуться в Крым. С ним из 120 тысяч, вышедших в завоевательный поход, возвратились жалкие остатки некогда победоносной армии - менее 10 тысяч человек.

Москва была спасена, а русское государство осталось христианским. Крымское Ханство уже никогда более не смогло обрести былого могущества. Экспансия Османской Империи на север была остановлена.

Воевода князь Михаил Иванович Воротынский стал героем всех русских.

То время, пока весть о чудесной победе русского воинства путешествовала до резиденции Царя Ивана в Великом Новгороде, руководителя войск-победителей чествовали во всех монастырях и храмах центральной Руси.

Михаил Иванович был легко ранен, и воспевание богатыря сопровождалось молитвами за его выздоровление.

А тем временем, гонец с благой вестью уже подъезжал к резиденции русского Царя….

(окончание следует…)


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author