Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Куда «уходят» деньги, выделяемые на капремонт?

10 сентября завершился капитальный ремонт многоэтажного дома по адресу: Ростов-на-Дону, улица Пушкинская, 107. Но на лицах «счастливых» жильцов почему-то сплошное недовольство, а «переговоры» с представителями управляющей компании и подрядчиками-ремонтниками нередко завершаются криком и взаимными упрёками...

Оказывается, ремонт на самом деле был «закончен» лишь в октябре, да и то, судя только по тому, что рабочие перестали появляться на объекте. Это в договоре подряда №3, который заключили между собой управляющая компания ООО «ЖКХ «Кировский» и ООО «Зенит» был указан срок окончания капитального ремонта — 10 сентября. Но работы на этом объекте продолжались гораздо дольше этого срока. Более того — жильцы категорически не довольны качеством ремонта, и не понимают, куда «ушли», то есть, на что, и на каких основаниях были потрачены, 4577650 (четыре миллиона пятьсот семьдесят семь тысяч 650 рублей).


По словам одного из жильцов, Владимира Нерокова: «Однажды пришли люди. Что это за люди? Откуда они, эти люди – мы не знали. Никто нам их не представлял. Мне сказали, что было общее собрание. Я на этом собрании не был. Но мне всё-таки показали протокол этого собрания. Я обратился к одному из жильцов, говорю: вот было собрание, вот протокол. Это ваша подпись? Он отвечает – это не наша подпись. То есть под протоколом, получается, стоят поддельные подписи».

Помимо жильцов, в этом доме много арендаторов: место действительно привлекательное, в самом центре города, неподалеку от администрации города. От такого «капитального ремонта» пострадали и они. Так, директор магазина «Диетические продукты» Валентина  Манэсси даже была вынуждены обращаться с заявлением на неправомерные действия подрядчиков к начальнику ОМ №3 подполковнику Шпаку.

Правда, милиция ничем не помогла, зато пришли из прокуратуры Кировского района города — с проверкой соблюдения правил и норм противопожарной безопасности в магазине. Проверка — не плановая, без каких-либо ясных причин. Помощник районного прокурора лишь заявил: «Вы что: закон о прокуратуре не знаете? Прокуратура может прийти куда угодно и когда угодно, никому ничего не объясняя...» По мнению жильцов дома и сотрудников магазина, кроме как давлением — чтобы больше не жаловались — трудно по-другому объяснить эти действия кировских правоохранителей.

Директор магазина возмущена: «Я должна обеспечивать контроль, как строители производят работы. Я не имела такой возможности. Почему у меня в подвальном помещении часть коммуникаций поменяли, часть - нет? Я ничего об этом не знаю. Когда нас залило водой, мы даже не могли воду перекрыть¬, потому что «било» током, ведь рабочие ООО «Зенит» подсоединили к электрощиту «времянку» - временную электропроводку».

Согласно оценке, которую провели сотрудники ООО «Центр независимых экспертиз», в результате того, что в складском помещении магазина «Диетические продукты» внезапно «прорвало» трубу водопровода, пришли в негодность почти две тонны продовольственных диетических продуктов. Представители подрядной организации отказались признавать ответственность за случившееся: мол, просто труба была «старая».  
Ещё «картина маслом»: во время капремонта порывом ветра унесло часть новой кровли, обломки упали на стоявшие внизу автомобили, а две квартиры залило дождём. 

«Посмотрите сами: канализация как была, так и осталась, электропроводка — ещё с советских времен, подъезды стали ещё хуже выглядеть. Разве это капитальный ремонт?», — возмущаются жители.

Любовь Гумберг считает, что те работы, которые проводили в их доме рабочие ООО «Зенит», нельзя считать капитальным ремонтом: «Общего собрания никакого не было. В 2008 году у нас был опрос – нужен ли нам капитальный ремонт? Многие жильцы, как я знаю, сказали, что нам капитальный ремонт не нужен, потому что это будет стихийное бедствие. Как в воду глядели. Потом начали в 2009 году и в весной 2010 собирать деньги на капитальный ремонт. Просто в квитанцию были включены суммы, ничем не подкреплённые, никак не объяснённые. В этом году вдруг «на ровном месте» приходят слесаря с ключами. Заходят, в 32-ю квартиру и говорят: мы у вас будем делать ремонт. А в 32-й квартире спрашивают: а кто вы такие? На каком основании вы будете делать ремонт? Вот так мы узнали о капитальном ремонте. Это был июнь месяц. У жильцов были отпуска, куплены билеты. Люди недоумевают: мы уезжаем. Кто-то говорит: я в больницу ложусь… А дальше всё делалось «тяп-ляп», для видимости... Больше слов нет!»

На встрече с членами инициативной группы жильцов в середине октября в ответ на все замечания заместитель руководителя Дирекции муниципального имущества и благоустройства Кировского района Татьяна Кузнецова отвечала: «Давайте анализ работ по смете будем проводить после того, как технадзор начнёт приёмку объекта».



Сегодня – на уровне слухов – жильцы друг от друга узнают, что капремонт в их доме якобы официально закончен…

Как заявил в прошлом году на заседании президиума Госсовета, посвящённого вопросам повышения энергоэффективности экономики, Президент России Дмитрий Медведев: «Коммунальная инфраструктура — это «чёрная дыра», в которой бесследно исчезают огромные ресурсы…»

Судя по всему, дом на Пушкинской, 107 – лишнее тому подтверждение.


На снимке: работники магазина «Диетические продукты» не понимают, почему они должны убирать оставшиеся после ремонта старые проржавевшие трубы, а не те, кто получил за это деньги?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author