Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Большое Яблоко

Самыми интересными различиями между странами, на мой взгляд, обычно являются бытовые мелочи.
Какие-то вещи я знала заранее, какие-то мне рассказали люди, прожившие в Штатах уже много лет, какие-то мы почувствовали на себе.

Любимое сравнение - это подземка: мы попробовали едва ли не все виды транспорта в этой стране)) Но подземка в Нью Йорке действительно очень отличается от нашей. Метро там работает круглосуточно, поэтому нет возможности ремонтировать и содержать в порядке пути и поезда. Нередко случаются сбои и закрывают станции. Мы сами так попались разок.
Поезда там, тем не менее, чистенькие и немноголюдные. Сиденья пластиковые, вагоны снаружи металлические такого алюминиевого цвета, очень футуристичного вида. Ходят экспрессы (пропускают часть станций, за счёт двойных путей - могут обогнать более медленный поезд) и обычные маршруты со всеми остановками.
Система метро довольно сложная, используется цветовой и буквенный шифр для обозначения станций и поездов. Платформа разделена, так что те, кто едут в одну сторону, не пересекаются с людьми, желающими проехать в другую. Но видят друг друга. Красоты, конечно, никакой там нет, всё довольно уныло, но и граффити мы не наблюдали и мусора тоже. 

Дороги тоже довольно интересны: хайвэи весьма раздолбаны, что меня крайне удивило. Я не думала, что где-то бывают дороги хуже, чем в России, но нет, вовсе нет. В центре тоже так себе, тем более, что местность очень холмистая, сплошные уклоны и подъёмы. Узкие улочки, пять человек максимум в ширину (Уолл стрит, ха-ха) и немного пошире - но в целом улицы кажутся неширокими из-за огромной высоты зданий, которые нависают со всех сторон, и создают иллюзию небольшого пространства.


У нас центр города плоский как тарелка, а по краям - новостройки. Там всё как раз ровно наоборот. Все пешеходные дороги выложены бетонными плитами с вентиляционными решетками, так что иногда слышно метро, а иногда доносятся так себе ароматы))
Вообще, лучше становятся понятны всякие тамошние приколы. Вот, скажем, Мерилин Монро со своей знаменитой юбкой. Ну что вот она встала в каком-то странном месте, где снизу дует так, что всё бельё наружу? Теперь я знаю, что так там каждые метров пятьдесят и нечего удивляться))

Ещё мне много чего запомнилось, но уже пора готовить ужин;)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author