Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

МОНАСТЫРЬ ГЕОРГИЯ ХОЗЕВИТА. Каньон отшельников. Часть 3.

Если пройти от монастыря в сторону Иерихона, свернуть на тропку и спуститься, не оступившись, по узкой винтовой лестнице, высеченной в скале, то упрешься в ярко - желтые ворота с колючей проволокой. За ними - скит Святой Анны, где, правда, давно живет не Анна, а монах - одиночка, ревностно оберегающий свое уединение. За забором виднеется небольшая вымощенная камнем площадка, аккуратная пальма и загон для кур.
Мы долго стучим в железные ворота. Наконец из дверей скита высовывается седая борода - и тут же прячется обратно. «Уберите женщину! Немедленно уберите женщину!»кричит монах не то Царю Небесному, не то фотографу - мужчине, который пугает его меньше, чем я.
Монастырь Георгия Хозевита был построен в период между 480 - 520 годами египтянином Иоанном Хозевитом, проживавшим прежде, как и большинство выдающихся монахов - отшельников библейской Палестины, в Фиванской пустыне. Тем не менее монастырь свое название получил в честь последователя Иоанна - Георгия Хозевита, приехавшего с Кипра, «за его выдающиеся деяния».
Расцвета обитель достигла в конце VI века, однако уже в начале Vll - ro для нее настали трудные времена, которые длились более десятка столетий, вплоть до XIX века, когда в ущелье вновь начали селиться отшельники. В 614 году монастырь был захвачен персами, а сам Георгий Хозевит взят в плен. По одной из версий, в конечном итоге персы не причинили вреда святому, подругой - ему удалось спрятаться водной из многочисленных пещер ущелья, в которой он и пересидел персидское нашествие. Умер отшельник в 625 году, а его останки, облаченные в ризу, покоятся в центральной церкви монастыря.
Новая эра В 1901 году монастырь Георгия Хозевита был полностью перестроен, но и в наши дни в нем продолжается активное строительство - во внутренних дворах не умолкают отбойные молотки, здесь можно запросто споткнуться о ведро с краской или испачкаться в цементе. С помощью рабочих монахи активно ремонтируют старые кельи и возводят новые. Новоделы, увы, несколько нарушают гармонию архитектуры монастыря, делая его эклектичным и довольно пестрым. Впрочем, мало кто может усомниться в древности обители, пускай сегодня здесь и есть электричество и водоснабжение, а в туалетах сделан евроремонт.
Ну все, идите отсюда!добродушно грозит нам женщина средних лет с ведром и шваброй. Мы выключаем осветительные лампы, убираем камеры и направляемся к выходу.
За воротами монастыря нас уже поджидает белый осел. Но мы уходим пешком, почти как настоящие отшельники.
Историю монастыря мне рассказала подруга, которая посетила его в сентябре.




Subscribe

Comments for this post were disabled by the author