bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Экс-губернатор Боос, подкармливал любимчиков премиями в тысячу процентов

image В Калининграде накануне, 30 сентября, на первой пресс-конференции в ранге губернатора Калининградской области Николаю Цуканову волей-неволей пришлось отвечать за дела предшественника Георгия Бооса, документы по которым стали доступны общественности.

Хотя Цуканов сразу же заявил, что о бывшем губернаторе он будет говорить «либо хорошо, либо никак». Как о покойнике. С точки зрения политики, скорее всего, так оно и есть.

За пару недель до окончания своих полномочий Боос подписал постановление, согласно которому индивидуальному предпринимателю Николаю Канцеву предоставлено преимущественное право на приобретение памятника архитектуры 19 века - Росгартенские ворота – в Калининграде. Цена лакомого кусочка истории в центре города символическая – 10 млн рублей с рассрочкой платежа на три года.

Кроме того, другим постановлением Бооса участок площадью в 17 гектаров, расположенный в Красноторовском сельском поселении, предоставлен в собственность предпринимателю Евгению Гирсе. Цена еще смешнее - 638 тысяч рублей.

Цуканов был вынужден признать, что в последние дни Боосом действительно подписывалось много решений, в том числе по продаже земельного участка в игорной зоне – опять же за смешные деньги в 600 тысяч рублей.

И еще, как рассказал губернатор, 24 сентября Боос подписал постановление о премировании сотрудников регионального правительства за «особые условия». Общая сумма премий должна была составить 12 млн рулей, ибо премии некоторым чиновникам составили до одной тысячи процентов от оклада и достигали 200-300 тысяч рублей. Цуканов отменил это постановление. И пообещал отменить все, которые наносят ущерб бюджету региона.

Открытием стало признание Николая Цуканова о том, после появления его фамилии в списке претендентов в губернаторы на него и команду «начало оказываться очень сильное давление со стороны силовых структур».

В этой связи, говоря о фигуре нового вице-премьера областного правительства Сергея Карнаухова, который ранее работал заместителем министра внутренних дел, Николай Цуканов сказал, он «помогал мне решать некоторые вопросы, чтобы снять напряжение, связанное с моим будущим назначением». Теперь же Карнаухов помимо прочих обязанностей будет курировать силовой блок.

Николай Цуканов прокомментировал появление в новом составе правительства глав муниципальных образований: «Вся жизнь протекает именно там, люди ежедневно встречаются лицом с проблемами».

Со всеми членами правительства будет заключен контракт на год. С теми, кто сохранит свою должность после этого «испытательного срока», будут заключены контракты на срок полномочий губернатора.

И о более неформальном. «Сегодня я брал билеты в город Москву, стоимость билета в эконом-классе туда и обратно составила 28 тысяч рублей. Это фактически нереально!" – заявил губернатор. 4 октября состоится его встреча с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым и руководством Минтранса, на которой будет поднят вопрос о завышенных авиа-тарифах.

Теперь о связях с общественностью. Губернатор отменил допуск журналистов на оперативные совещания областного правительства и их трансляцию в Интернет. По его мнению, это было показухой, а все вопросы реально решались за закрытыми дверьми. Вместе с тем сохранится присутствие журналистов на заседаниях облправительства и их трансляция в Интернет.

В целом же, отметил губернатор, для Калининградской области первоочередные задачи – создание рабочих мест, развитие здравоохранения, контроль над тарифами на услуги ЖКХ.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author