Практически у всех народов мира существуют мифы и легенды, повествующие об огнедышащих драконах и прочей пожароопасной нечисти. Проще всего это объяснить невежеством темного народа и обычным совпадением. Однако нашлись ученые, которых крайне заинтересовали подобные «совпадения». Были проведены масштабные исследования и поставлено множество опытов. Вывод однозначен: сказки, мифы и легенды опираются на вполне реальные факты, описывающие какое-то загадочное природное явление. Только вот какое именно? Доселе неизученное атмосферное явление? Какие-то новые свойства ионосферы? Метеориты? А может это вообще проделки НЛО? Точно на этот вопрос не смог ответить никто. Однако после долгих споров, обсуждений и многочисленных научных конференций ученые пришли к мнению, что вероятнее всего, под «огнедышащими чудовищами» во всех случаях понималось достаточно редкое и до сих пор малоизученное природное явление – шаровая молния, одна из самых больших загадок современной науки.
Непрошенная гостья
Большинство из тех, кому «посчастливилось» видеть ее вблизи, были заворожены этим фантастическим, феерическим действием. Ослепительно сверкающий шар, медленно проплывающий рядом, рождал страх и восторг у наблюдателя. А у исследователя — массу вопросов о природе этого явления.
Шаровая молния - одно из уникальных и малоизученных явлений природы, предположительно атмосферных. К сожалению, несмотря даже на наличие суперсовременной аппаратуры, мощных компьютеров и весь огромный научный опыт, ее до сих пор ни разу не удалось успешно воспроизвести опытным путем в лабораторных условиях. Ученым пока только остается довольствоваться свидетельствами очевидцев, благо случаев появления шаровой молнии зафиксировано не так уж и мало.
Свидетелем необычного явления был великий русский писатель Максим Горький. Отдыхая на Кавказе с А. П. Чеховым и В. М. Веденеевым, он наблюдал, как «шар ударился в гору, оторвал огромную скалу и разорвался со страшным треском».
В 1961 году в Плесецком районе погибла девушка, приехавшая в один из совхозов на заготовку сена. Свидетели рассказывали, что она стояла с подружками, смотрела в зеркало и поправляла волосы. Вдруг откуда ни возьмись, появился огненный шарик и ударил прямо в зеркальце, убив девушку. Шар, соответственно, исчез.
В газете «Комсомольская правда» от 5 июля 1965 года была опубликована заметка «Огненный гость». В ней описывалось поведение шаровой молнии диаметром 30 см, наблюдавшейся в Армении: «Покружившись по комнате, огненный шар проник через открытую дверь на кухню, а затем вылетел в окно. Шаровая молния ударилась во дворе о землю и взорвалась. К счастью, никто не пострадал».
В 1981 году полковник в отставке А. А. Богданов видел над Чистопрудным бульваром шаровую молнию. Темно-коричневый шар диаметром 25-30 см неожиданно раскалился и взорвался, ошеломив многочисленных прохожих.
1983 год. Эльбрус. Лагерь альпинистов. Пять человек спят в палатке, закончив восхождение. Тишина и спокойствие гор. Ничто не предвещает беды. Но то, что произойдет в эту ночь, долго еще будет преследовать участников событий в кошмарных снах. Рассказывает альпинист Олег Мышарин: «Проснулся я от странного ощущения, что в палатку проник кто-то посторонний. Оглянулся - на высоте около метра от пола медленно плыл ярко-желтый шар величиной с теннисный мяч. Шар завис над спальным мешком моего соседа и вдруг ринулся на него. Раздался крик. «Мяч» тут же атаковал другого моего товарища. Когда шар прожег и мой мешок, я почувствовал адскую боль, словно меня жгли несколько сварочных аппаратов, и потерял сознание. Очнулся и увидел ту же картину - шар продолжал нападать на моих друзей, вызывая нечеловеческие крики. Люди лежали парализованные болью и страхом. Я сам не мог пошевелиться, все тело горело. Куда исчез шар, никто не заметил. Один наш товарищ погиб».
На теле каждого из альпинистов, доставленных в больницу, насчитывалось от 5 до 7 ран. Причем это были не ожоги - просто куски мышц, вырванные до костей.
Подобных свидетельств «проделок» шаровых молний можно привести еще огромное множество.
Змей Горыныч, Цербер и дьявол из Преисподней
Нетрудно представить, какой ужас испытывали наши далекие предки, встречаясь со столь непонятным и пугающим явлением. Первое упоминание о шаровой молнии в русских архивах яркий тому пример. В один из монастырей в 1663 году пришел «донос от попа Иванище» из села Новые Ерги, в котором сообщалось: «...огнь на землю падал по многим дворам, и на путях, и по хоромам, аки кудели горя, и люди от него бегали, а он каташеся за ними, а никого не ожег, а потом поднялся вверх во облак».
Мифы и легенды древности представляли шаровую молнию в самых разных обличьях. Чаще всего ее изображали в виде монстров с огненными глазами или в виде Цербера - сатанинского пса, который охраняет вход в преисподнюю. Время от времени он выходит прогуляться по поверхности земли. Встреча с ним приносит горе, а иногда Цербер оставляет после себя обугленные останки. Хорошо известный по русским народным сказкам Змей Горыныч - одного с ним поля ягода.
На берегу реки Вахи в Таджикистане есть загадочный высокий курган, сложенный из округлых камней. Наука утверждает, что он появился во времена Александра Македонского. А вот местный фольклор из поколения в поколение передает легенду об огненном подземном царстве и живущих там злых духах. Иногда они возникают на вершине кургана в окружении «черного сияния» и запаха серы. Описывают этих демонов всегда в виде огромной собаки с горящими глазами.
Английские народные предания буквально заполнены историями о «призрачных собаках, изрыгающих пламя из пасти».
Первые документальные свидетельства о шаровых молниях восходят ко временам Римской империи. В древних манускриптах описываются события 106 года до н. э.: «Над Римом появились гигантские красные вороны. Они несли в своих клювах раскаленные угли, которые падали вниз и поджигали дома. Половина Рима была объята пожарами».
Есть документальные свидетельства о схожих явлениях во Франции и Португалии в Средние века. Отличием этих свидетельств от более древних является то, что в это время люди превратились из пассивных наблюдателей в активных исследователей природы: маги, волшебники и алхимики всех мастей искали способ сначала приручить, а затем управлять этим загадочным явлением, названным, кстати, для простоты «духом огня».
От тайны - к парадоксу
Долгие годы наука не интересовалась шаровыми молниями вообще, принимая их за суеверия, галлюцинации или другие природные явления (например, метеориты или обычные грозовые разряды более интенсивной яркости).
Дело сдвинулось с мертвой точки только в 1960 году, когда известный физик доктор Роджер Дженнисон, будучи пассажиром лайнера «Восточных авиалиний», пролетая над Нью-Йорком, оказался свидетелем тому, как небольшая шаровая молния проплыла по проходу и исчезла, пройдя сквозь герметичную обшивку самолета. Почти все пассажиры наблюдали это явление и могли подтвердить его достоверность. Не поверить уважаемому физику не могли. За изучение феномена шаровых молний принялись практически одновременно несколько научных лабораторий сразу в нескольких странах мира.
Ученые подсчитали, что ежедневно на нашей планете бушует около 44 тысяч гроз, каждую секунду в землю вонзается до 100 молний. Но это, в основном, обычные линейные молнии, механизм которых хорошо изучен специалистами. Обычные молнии - это разновидность электрического разряда, который образуется под действием высокого напряжения между различными частями облака или между облаком и землей. Быстрый нагрев ионизованного газа приводит к его расширению - это звуковая волна, то есть гром.
Однако объяснить однозначно, что такое шаровая молния, еще никто не смог. Описание различных теоретических моделей шаровой молнии, лабораторные исследования, тысячи фотографий позволяют ученым определить лишь некоторые параметры и характерные свойства этого явления.
1. Во-первых, почему их называют шаровыми? Подавляющее большинство свидетелей говорят, что видели шар. Правда, встречаются и другие формы - гриб, груша, капля, тор, линза или просто бесформенные туманообразные сгустки.
2. Цветовая гамма довольно разнообразна - молния может быть желтая, оранжевая, красная, белая, голубоватая, зеленая, от серого до черного. Кстати, есть много документальных подтверждений, что она бывает неоднородного цвета или способна его менять.
3. Наиболее типичным для шаровых молний является размер от 10 до 20 см. Реже встречаются размеры от 3 до 10 см и от 20 до 35 см.
4. По поводу температуры мнения специалистов расходятся. Чаще всего упоминается 100-1000 градусов Цельсия. Молния способна проплавить стекло, пролетев через окно.
5. Плотность энергии - это величина энергии, приходящаяся на единицу объема. У шаровой молнии она рекордная. Те катастрофические последствия, которые мы иногда наблюдаем, не дают возможности в этом усомниться.
6. Интенсивность и время свечения колеблются от нескольких секунд до нескольких минут. Шаровая молния может светить, как обыкновенная лампочка в 100 Вт, но иногда она может ослепить.
7. Распространено мнение о том, что шаровая молния плывет, медленно вращаясь, со скоростью 2-10 м/сек. Догнать бегущего человека для нее не составляет труда.
8. Свои визиты молния обычно заканчивает взрывом, иногда распадается на несколько частей или просто угасает.
9. Сложней всего объяснить поведение шаровой молнии. Ее не пугают препятствия, она любит проникать в дома через окна, форточки и другие отверстия. Есть свидетельства ее прохождения сквозь стены домов, деревья и камни. Замечено, что она неравнодушна к розеткам, выключателям, контактам. Попадая в воду, шаровая молния способна быстро довести ее до кипения. При этом шары прожигают и расплавляют все, что встречается на их пути. Но были и совсем удивительные случаи, когда молния сжигала белье, оставляя верхнюю одежду. Она сбривала с человека все волосы, вырывала из рук металлические предметы. Сам человек при этом отбрасывался на большое расстояние. Однажды шаровая молния сплавила в общий слиток все монеты, лежавшие в кошельке, не повредив бумажных денег. Являясь интенсивным источником электромагнитного сверхвысокочастотного излучения, она выводит из строя телефоны, телевизоры, радиоприемники и другие приборы, где есть катушки и трансформаторы. Иногда проделывает уникальные «штучки» - при встрече с шаровой молнией у людей с пальцев исчезали кольца. Низкочастотные излучения плохо воздействуют на психику человека, вызывая галлюцинации, головную боль, чувство страха. О трагических встречах с шаровой молнией мы упоминали выше.
До сих пор никто не может понять, почему шаровая молния иногда ведет себя с явной агрессивностью и производит значительные разрушения, тогда как в другой раз она оказывается просто симпатичным атмосферным эффектом без каких-либо вредных последствий. В одном случае, который произошел во Флориде, крошечный шарик полностью расплавил хлопушку для мух, которой невинная жертва, отдыхавшая на веранде, инстинктивно махнула в его направлении. В апреле 1976 года в научной среде широко обсуждался случай, который произошел в английском графстве Уэст-Мидленде: через туловище женщины, готовившей еду, прошел небольшой голубой шарик. Но единственными неприятными последствиями были энергетические вихревые потоки, нагрев, которому подверглось ее обручальное кольцо, и ожог пальца.
Гипотезы
Рассмотрим наиболее характерные гипотезы возникновения этого загадочного явления природы. Правда, сразу оговоримся, что камнем преткновения является отсутствие надежной методики воспроизводимого получения шаровой молнии в контролируемых лабораторных условиях. Эксперименты однозначных результатов не дают. Ученые, изучая это «нечто», не могут утверждать, что они изучают саму шаровую молнию.
Одной из возможных причин появления шаровой молнии считается способность ионизированного воздуха связываться с водой, в результате чего образуется раскаленный шар плазмы с холодной оболочкой из ионов гидроксила. Но если это так, то почему же шаровая молния обладает такой устойчивостью? Ведь если это газообразное образование, то при таких температурах этот газ/плазма тут же перемешается с окружающим воздухом, и шаровая молния исчезнет. Что препятствует такому перемешиванию?
Известный советский электротехник Г. И. Бабат во время Великой Отечественной войны проводил эксперименты над высокочастотными токами и неожиданно для себя воспроизвел шаровую молнию. Так возникла еще одна гипотеза. Суть ее состоит в том, что центростремительным силам, стремящимся разорвать огненный шар на куски, противостоят появляющиеся на большой скорости вращения силы притяжения между расслоившимися зарядами.
Не остался в стороне от этой проблемы и знаменитый академик П. Л. Капица. По его мнению, шаровая молния - это объемный колебательный контур. Молния улавливает радиоволны, возникающие при грозовых разрядах, то есть получает энергию со стороны. Именно это, по мнению ученого, и объясняет поразительную длительность энергетической устойчивости шаровых молний.
Сторонником химической модели шаровой молнии являлся еще Франсуа Араго. Он считал, что при разряде обычной линейной молнии возникают горящие клубки газа или каких-то гремучих смесей. Согласно ведущим теориям шаровая молния образуется, когда грозовой разряд испаряет кремнезем. Пары кремния сгущаются в мельчайшие частички пыли, связанные между собой электрическими зарядами в форме подвижной сферы, которые окисляются и светятся. «На данном этапе я убежден, что ответ кроется в общем характере химических реакций, протекающих в среде мельчайших разреженных частиц,» - утверждает Джон Абрамсон, инженер-химик Кентерберийского университета в городе Крайстчерч в Новой Зеландии.
Известный советский физик-теоретик Я. И. Френкель придерживался мнения о том, что шаровая молния - это образование, вызванное созданием при ударе обычной молнии газообразных химически активных веществ. Они горят в присутствии катализаторов в виде частичек дыма и пыли. Но науке не известны вещества с такой колоссальной теплотворной способностью. Кроме того, откуда берется такая поразительная устойчивость форм? Это должно означать наличие довольно сильного поверхностного натяжения на границе, отделяющей шаровую молнию от окружающей атмосферы. Но разве такое возможно в случае с двумя газами?
Сотрудник НИИ механики Московского государственного университета Б. А. Парфенов выдвинул свою версию. Он считает, что шаровая молния - это тороидальная токовая оболочка и кольцевое магнитное поле. Когда они взаимодействуют, из внутренней полости шара выкачивается воздух. Если электромагнитные усилия стремятся разорвать шар, то давление воздуха, наоборот, пытается смять его. Если эти силы уравновешены, то шаровая молния приобретет стабильность.
И самый главный вопрос, на который пока затрудняются ответить ученые, это каким образом шаровая молния умудряется обходить препятствия, протекать сквозь небольшие отверстия. Ведь если это всего лишь заряд (шар раскаленной плазмы, магнитное поле и т.д.), то он должен притягиваться к окружающим телам. На лицо явное нарушение законов электростатики.
Впрочем, на последний вопрос прекрасно отвечают более оригинальные, но менее научные теории, каковых, к слову сказать, множество.
Сторонником весьма необычного предположения о возникновении шаровых молний является исследователь аномальных явлений Винсент X. Гаддис. По его мнению, на Земле давно параллельно с белковой формой жизни существует еще одна. Природа этой жизни (Гаддис называл их «элементали») сходна с природой шаровой молнии. Огненные элементали являются существами инопланетного происхождения, а их поведение говорит об определенном интеллекте. При желании они могут принимать самые разные формы.
Встречаются сторонники еще более оригинальных версий происхождения шаровых молний. По их мнению, они - всего лишь... оптическая иллюзия. Суть ее состоит в том, что при сильной вспышке линейной молнии за счет фотохимических процессов на сетчатке глаза человека остается отпечаток в виде пятна. Видение может продолжаться в течение 2-10 секунд. Несостоятельность этой гипотезы опровергают сотни настоящих фотографий шаровой молнии и весьма плачевные последствия действия этих «иллюзий».
Гнёзда молний
Еще одним феноменом, связанным с появлением шаровых молний, но пока еще не объясненным наукой, является существование так называемых «гнезд молний» - весьма странных мест на Земле, которые буквально притягивают огненные шары и стрелы. «Гнездом молний» называют в народе места, куда грозовые разряды бьют с завидным постоянством. Самое известное в России «гнездо молний» находится на севере Волгоградской области на Медведицкой гряде.
Один из участков Медведицкой гряды имеет весьма впечатляющее название - Склон бешеных шаров. Деревья здесь растут неравномерно. К тому же они кривые, будто страшной болезнью перекошены, да местами обугленные. Дело в том, что летом шаровые молнии летают на высоте от полуметра до двух метров, как маршрутные такси, практически каждый день. Мало того, они не просто летают вдоль строгих линий, но уходят в землю и выходят из нее!
Почти каждое дерево на пути следования молний обожжено. Причем удар приходится не в вершину, как бывает при линейных молниях, а проходит вскользь. В отличие от обычной молнии, шаровая не расщепляет ствол и не вызывает мгновенных пожаров. Она ранит дерево, проходя через него, как сквозь масло. Зияющий ожог может, конечно, стать причиной засыхания дерева, однако чаще всего даже обугленные березки и прочая зелень продолжают расти. Гнутся к земле, любым способом пытаясь спастись от шаровых молний, однако не умирают.
О феноменах гряды впервые заговорили в печати еще в 1990 году. Тогда в месте, называемом окрестными жителями Чертовым логовом, заживо сгорел чабан Бисен Мамаев. Бисен примостился на небольшой охапке соломы. Его напарник заявил следователю, что всего лишь на минутку отвернулся, а пастух уже обуглился. Причем солома под Бисеном совсем не пострадала от огня. Эксперты обнаружили внутри тела ожог четвертой степени, а снаружи только первой. Дело закрыли, определив, как несчастный случай.
Грозы под землей
Медведицкая гряда - самое известное, но далеко не единственное «гнездо молний». В начале 80-х группа энтузиастов во главе с московским инженером-электриком С. Мартьяновым заинтересовалась необычным явлением под Псковом. В тихом местечке Псковской области есть так называемая Чертова поляна. Летом и осенью, по рассказам местных жителей, в тех местах столько грибов, что хоть косой коси. Но старожилы предпочитают обходить это место десятой дорогой, а приезжим обязательно расскажут о непонятном черном существе с горящими глазами и огненной пастью. Вот как описывает С. Мартьянов свои впечатления от посещения Чертовой поляны: «Там-то и выкатился на меня из кустов загадочный черный шар. Я буквально обалдел: по его поверхности пробегали огненные сполохи. Недалеко была огромная лужа с дождевой водой. Темный объект заискрился и с шипением прокатился по луже. В воздух поднялось густое облако пара, раздался громкий хлопок. После этого шар мгновенно исчез, словно сквозь землю провалился. На земле осталась лишь пожухлая трава».
С. Мартьянов попытался найти разгадку этого феноменального явления природы. В его исследовательскую группу входил физик-теоретик А. Анохин. В следующее посещение Чертовой поляны были взяты несколько электроприборов, способных регистрировать мощные электрические разряды. Датчики расставили вокруг поляны и стали караулить. Через несколько дней стрелки приборов вздрогнули и резко пошли вправо. Посредине поляны вспыхнуло багровое пламя, которое вскоре погасло. Но вдруг из-под земли возникло «нечто темно-серое» (черный цвет шара отнюдь не диковинка, учеными давно зафиксированы шаровые молнии темного цвета – ред.). Далее начались сплошные чудеса. Шар повел себя как разумное существо - он обошел всю поляну по кругу, поочередно выжигая там датчики. Оплавилась дорогая видеокамера и штатив, а «нечто темно-серое» вернулось в центр поляны и всосалось в землю, как в промокательную бумагу. Участники экспедиции долго еще пребывали в состоянии шока. Загадка не давала покоя. Интересно было и то, что шаровые молнии чаще всего возникают во время грозы, но в тот день погода была идеальной.
Возможную разгадку этого загадочного явления предложил А. Анохин. Ученым давно известен такой факт, что под землей также могут возникать грозы. В разных регионах нашей планеты постоянно существуют или возникают неожиданно разломы кристаллических пород земной поверхности. В зоне действующего разлома земной коры происходит разрыв кристаллических решеток минералов. При этом большинство электронов, входящих в состав кристаллической решетки, получают большую избыточную энергию. Поэтому при механическом воздействии, которое происходит в периодически активизирующихся разломах, когда раскалываются, дробятся и деформируются минералы и горные породы, происходит интенсивное испускание электронов. В трещинах пород, в разрывающихся кристаллах происходит зарождение потоков заряженных частиц - своеобразного электронно-позитронного газа. Чаще всего он возникает в тектонически активных зонах и прежде всего в местах пересечения глубинных разломов. Это явление геологи называют «дыханием тектонических структур».
По мнению некоторых ученых, образующийся чрезвычайно высокоэнергетичный электронно-позитронный газ легко усваивается живой материей. С этим явлением связаны необъясненные факты интенсивного роста растений в тектонически активных зонах Земли: на Камчатке, Сахалине и некоторых островах Тихого океана. Здесь нередко из обычных семян вырастают двухметровой высоты гречиха или лопух, под листом которого может укрыться всадник вместе с конем. Попытки объяснить это наличием в почвах каких-то особых микроэлементов не нашли подтверждения, а семена растений-гигантов, высаженные на перенесенной камчатской почве в другом районе, дают нормальное потомство, не отличающееся от обычных растений.
Участки разломов, где на поверхность выходит электронно-позитронный газ, периодически приобретают повышенную электропроводность. Именно с такими местами связаны легенды о призывании молний, добывании огня с небес.
НЛО вызывали?
Что общего между шаровыми молниями и НЛО? Спросите любого метеоролога, и он вам скажет, что светящиеся шары - это не что иное, как «редкостная форма грозовой электрики», которая появляется во время сильных ливней. На первый взгляд - ничего сверхъестественного. Однако есть несколько внушительных «но»...
1. Они бывают разными...
Начнем с того, что шаровые молнии созерцали и в тихую, ясную погоду. Специалисты, долгие годы изучающие эту загадку природы, могут подтвердить, что, кроме сферических «молний», существуют еще и «грушеобразные», «дынеобразные», со «щупальцами» и «хвостами», а также в виде «цепочки» или «букета» связанных между собой шаров. Жители Киргизии в 1980 году наблюдали даже светящийся сгусток «в виде большого куполообразного снопа фиолетово-сиреневого цвета».
2. А молния ли это вообще?
Второе принципиальное замечание относится к самому понятию «молния», так как длительность грозовых разрядов исчисляется, как правило, долями секунды, а биографии таинственных огненных «пришельцев» длятся в земных условиях от нескольких секунд до 10-15 минут. Но самым загадочным в поведении горящих сгустков являются их действия по отношению к человеку.
Полистав пожелтевшие страницы научных трудов столетней давности, можно обнаружить любопытную запись: «5 июля 1852 года в Париже шаровая молния проникла в комнату портного через камин. Яркий огненный шар приблизился к ногам мужчины. Тот тихонько отодвинулся... «Пришелец» приподнялся на высоту лица портного, затем направился к пробитому под камином отверстию, заклеенному бумагой, отклеил ее, не повредив, «вошел» в трубу и взорвался, разрушив камин».
В наши дни «проделки» шаровой молнии также непредсказуемы. После сильной грозы в центральную больницу Володарского района Донецкой области влетела шаровая молния. Огненный шар «проник» в незакрытое окно хирургического отделения. Молния буквально ослепила всех, кто ее видел. Медсестра Галина испугалась больше других и побежала по больничному коридору в ближайший кабинет. Шар устремился за ней и «протаранил» электрощит. Раздался оглушительный хлопок, но, к счастью, на этом все и закончилось. Местным электрикам пришлось повозиться, исправляя повреждения.
3. Огненные шары «читают» прессу
В 1980 году в редакцию газеты «Известия» пришло письмо следующего содержания: «Мы с внуком Славиком сидели в коридоре. Я читал газету... Неожиданно внук крикнул: «Дед, горит газета!» Низ газеты дымился. А Славик заметил, что в коридор залетела шаровая молния, зажгла газету и вылетела в дыру на чердаке». Заметка об этом событии стала прелюдией к целому ряду таинственных «самовозгораний» в одной из квартир города Енакиево, которые случились в 1986 году.
На одной из московских улиц происходили события не менее удивительные. Вот фрагмент письма, направленного в редакцию столичной газеты: «За окном сверкали молнии, дождь то усиливался, то ослабевал. Я подошел к раскрытой форточке, взял сигарету... В этот момент яркая вспышка близкого разряда молнии на миг осветила комнату. Спустя некоторое время бледно-розовый шар размером с яблоко показался в форточке. От неожиданности я застыл на месте. В нескольких сантиметрах от лица шар, обдав меня искрами, взлетел вверх. Не достав до потолка, огненная «гостья» растаяла в воздухе, оставив в моих зубах зажженную искрами сигарету...»
Как видите, в данном случае «молния» оказала человеку услугу. Не тронула она и крестьянина из деревни Деричин, который при приближении сверкающей «незнакомки» протянул к ней руки. А вот с женой хозяина дома было иначе: женщина схватила метлу и пыталась вымести огненный клубок из помещения. В ответ непрошеная «гостья», лизнув пламенем стену, удалилась в кухню и там с оглушительным треском взорвалась.
4. Космические игрушки
Хотелось бы подчеркнуть, что во время всех перечисленных визитов огненных «пришельцев» никто из присутствующих не пострадал. Таинственные сгустки неведомой нам энергии зачастую своими действиями напоминали объекты с дистанционным управлением. Они осторожно «огибали» преграды, заранее «предусматривали» места входа и выхода в закрытых помещениях и довольно успешно вели «исследовательскую» работу.
Так, в июле 1980 года в городе Фрунзе шаровая молния «посетила» местный исторический музей. Около полуночи вахтер заметила в подсобном помещении ослепительно яркий свет. Заглянув в аппаратную, она увидела, как в открытую форточку медленно заплывал шар, похожий на полураспушенный клубок пряжи. Он приблизился к приборам, и в них послышался сильный треск, затем, описав плавную полудугу, выскользнул на улицу.
По описаниям очевидцев, шаровые молнии своими очертаниями удивительно напоминают формы неопознанных летающих объектов. Да и в «звуковом оформлении» у них тоже много общего. Шаровые молнии жужжат, свистят, шипят. «Курсируют» они по тем же траекториям, что и НЛО, хотя их маневрам присущи большая плавность и неторопливость. Встречаются также огненные сгустки, вращающиеся вокруг своей оси.
Что касается размеров, то средний диаметр шаровой молнии составляет, как правило, несколько десятков сантиметров, но встречаются и «гиганты». Так, журнал «Техника-молодежи» сообщил о появлении в небе пятиметрового огненного шара, а в исторических источниках упоминается о светящихся сферах величиной с двухэтажный дом. В этой информации свидетельства о небесных «пришельцах» настолько тесно переплетаются, что становится невозможным определить различия между НЛО и шаровой молнией.
5. На дольки
Еще одна черта, объединяющая два аномальных явления, - способность деления на несколько частей. Летом 1980 года жители города Фрунзе наблюдали среди белого дня удивительную картину. Сначала в небе появился небольшой светящийся шар, похожий на детский мяч, который стал опускаться на землю, разделившись на две сверкающие сферы. Одна из них исчезла в садах, другая опустилась на асфальт, едва не коснувшись проезжающего мимо мотоциклиста. При соприкосновении с дорогой молния вспыхнула еще ярче, оставив после себя длинную белесую полосу. Как тут не вспомнить о многочисленных зависавших НЛО, которые разделялись на несколько частей и оставляли после себя интенсивный дымный «шлейф»! Похоже, что речь вообще часто идет об одном и том же.
Техника безопасности
Что делать, если вам все же повезет встретить шаровую молнию. Во-первых, не стоит выгонять ее подручными предметами из помещения (веником, газетой, полотенцем и т.д.): хотя в истории и встречались весьма удачные попытки подобного рода, все же большинство подобных экспериментов заканчивалось трагически.
Если возможно, если расстояние позволяет, если близко дверь, то постарайтесь побыстрее оставить свою гостью одну. Не нужно делать лишних героических поступков, шаровая молния достаточна опасна хотя бы потому, что никто не знает о ее настоящих возможностях и намерениях, а проверять это на себе, согласитесь, не очень хорошая идея.
В том, не очень хорошем случае, если выхода у Вас нет, и Вы вынуждены наблюдать сие явление на расстоянии вытянутой руки, то не волнуйтесь, не дергайтесь, просто замрите. Ничего страшного произойти не должно. И еще: когда вы приняли все меры, которые только могли, постарайтесь внимательно и спокойно наблюдать за происходящим. Возможно, именно вы сделаете ценное научное открытие. Если выживете, конечно.