Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Mood:

Как работает экономика

Представим государство. В нем есть капиталист, он же владелец заводов, газет, пароходов и пр. средств производства. И есть народ, он же обобщенный рабочий (военный, учитель, ребенок, пенсионер) и потребитель.
 Капиталист, используя труд народа, выпускает продукцию, полностью удовлетворяющую все народные потребности как потребителя.
 
Предположим, что капиталист за год выпускает продукции на 1 млн. денежных единиц. А выплачивает народу любыми способами 900 тыс. денежных единиц. Должна же быть у капиталиста прибыль, иначе зачем вообще бизнес затевать. Очевидно, что продукцию на 100 тыс. никто не купит. Ну нет у народа денег на покупку. 

Капиталисту остается попытаться экпортировать продукцию. Если попытка удалась, все прекрасно, сытый народ при деле, эксплуататор-капиталист наживается и т.д. Все довольны. 

Теперь рассмотрим не отдельное государство, а всю нашу прекрасную планету. Ситуация та же самая, только излишек продукции экспортировать некуда, нету каналов сбыта. 

Что же делать и где искать выход? Выход остается только один - кто-то должен назанимать у других денег и жрать в в три горла. Т.е. потреблять больше, чем зарабатывает.
Кто это может быть? 

Ну, во-первых, Штаты, которые потребляют как минимум в два раза больше, чем зарабатывают и имеют практически неограниченные возможности заимствования. 
Во-вторых, это бедные страны, которые проедают все займы (в общем, Штаты занимаются тем же самым по большому счету) и с которых потом ничего не возьмешь. Остается просто списать долг и начинать все сначала. 

Понятно, что система неустойчива, но другой пока нет. И вряд-ли будет.   
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author