Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Cities-19: Новоград-Волынский. Часть 2: Главная улица несостоявшегося облцентра



Прогулку по вечернему Новоград-Волынскому от автовокзала и обратно по главной улице начнем со здания почтовой станции, расположенного сразу напротив автовокзала. Такие же, только чуть меньше, есть на трассе Киев-Житомир, и вот, оказывается, они есть и дальше. При том, еще одну до Житомира видел - так что минимум 6 всего. Поскольку остановка в Новограде была внеплановой, какой-либо карты с собой не было - оставалось идти по интуиции и спрашивать у местных. Вот тут меня и поджидал сюрприз...

В паре сотен метров по главной улице увидел вот такой магазинчик, на вывесках еще где-то затерялось слово "сувениры". Как и в Красилове, Староконстантинове, Шепетовке и Изяславе, магнитиков не оказалось, карты тоже у приятной тетеньки-прродавщицы не было, а 30-гривневые тарелки с весьма размытым гербом города меня как-то не привлекали. Однако здесь же есть закрывшаяся уже к вечеру церковная или около того лавка, где продается книжка по истории города. Продавщица долго извинялась, что у нее нет ничего интересного туристу (!), тем не менее рассказала, как пройти на крепость и что посмотреть по дороге (!!), а потом пожалела, что сама до сих пор не купила ту самую книжку по истории города в соседней лавке и обещала завтра же (в смысле после дня посещения города мной) купить ее и прочитать (!!!), чтобы к следующим приездам туристов обладать большим запасом знаний (!!!!). В общем, образец для подражания всем продавцам сувенирных магазинчиков.


Для разрядки -типичные двухэтажки в современном исполнении.


Вход в городской парк. В парке что-то есть интересное, но я не успевал и туда попасть.


Какое-то евангелистское общество разместилось в старом, но капитально отремонтированном здании


Ну а это главное здание района или города. И Ленин такой молодой


Строящийся собор на главной улице




Прогулочный участок. Вечером все смотрится несколько сумрачно (фотки я не осветлял), однако улица сама по себе приятна. Тут уж хорошо вспомнить историю, что город едва не стал губернским центром и, соответственно, имел шансы стать центром областным в наше время.

Первые упоминания о Звягеле – а именно так первоначально назывался город – относятся к 1257 году. В дальнейшем город входил в состав Польши, а после ее разделов вошел в состав Российской империи. Во время введения новой административной организации по личному желанию Екатерины Второй именно Звягель был определен как центр Волынской губернии. Императрица приказала перестроить город согласно нового статуса и возвести необходимые административные здания. Она же присвоила городу нынешнее имя Новоград-Волынский.

Однако пока новый Новоград должен был строиться, все службы временно разместили в более развитом Житомире. После смерти Екатерины за дворцовыми интригами о проекте Новгорода на Волыни подзабыли, и с 1804 года Житомир стал полноправным губернским городом.



Одна из немногих старинных построек - а город за прошлый век знал крупный пожар в начале и множество разрушений в войну.


"Круг" - главный перекресток города, через который проходят междугородние дороги (есть и объездная за городом). Универмаг отремонтирован и выглядит вполне современно.


Главная улица упирается в ДК им. Леси Украинки - в этом городе ее почитают не из-за внесения в пантеон "главных" украинских литераторов, а потому, что именно в Новограде она и родилась. А за ДК - та самая крепость и великолепные виды на реку!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author