Женщина-начальник - хорошо это или плохо?
Согласно традиционной модели мира работать и руководить могут только мужчины. Пока мужчины занимаются делом, настоящим большим делом, жены сидят дома, растят детей, тоскуют и вышивают крестиком.
"Государю моему радости... Здравствуй, свет мой, на множестве лет. Просим милости: пожалуй, государь, буди к нам не замешкав. А я при милости матушкиной жива. Женишка твоя Дунька челом бьет"
Из личной переписки Евдокии Лопухиной с Петром Романовым.
Времена, как говорится, изменились. Детей рожаем меньше, работаем больше. За всю мою трудовую биографию у меня было только двое мужчин-начальников. А если разобраться, то только один - Сергей Павлович Карпов, заведующий кафедрой средних веков и декан Исторического факультета МГУ. Описанный мной в предыдущем посте экс-босс был не непосредственным начальником, непосредственным являлась как раз женщина.
Так вот, хорошо это или плохо, что женщины не просто работают, а занимают руководящие посты? Во-первых, это ни хорошо и ни плохо, это уже произошло. Это данность. Есть плохие женщины-начальницы, есть хорошие. Та же история с мужчинами.
Женщины, безусловно, сильнее мужчин в качестве коммуникаторов. Они не мягче, порою даже жестче. Потому что терпеливее и последовательнее. Они гораздо больше, чем мужчины, приспособлены к систематическому труду. Они дисциплинированнее. У них есть амбиции, но почти не бывает немотивированных амбиций. Мне также не известно о проявлениях сексизма, который столь характерен для мужчин-начальников. О случаях сексуального домогательства со стороны женщин-начальниц я не слышал. В целом женщины ведут себя с мужчинами на работе неизмеримо более корректно, чем мужчины c женщинами.
Есть ли оборотная сторона медали? Я по большому счету затрудняюсь сформулировать.
ПМС? У мужчин бывает насморк. Иногда мне кажется, что это пострашнее ПМС.
Интриги? Вообще-то, мужчины тоже умеют интриговать. Так же, как есть совершенно открытые бесхитростные женщины.
Недо...б? Ок, для мужчин это, как правило, менее острая проблема. Мужчины не столь прихотливы и требовательны... Но НЕДОЛЮБОВЬ у мужчин случается, особенно у властных, достигших положения.
Пожалуй, я могу поделиться только одним наблюдением. Интересно, прав я или нет.
Женщины нуждаются в подружках. Как мне кажется, из-за внутренней потребности проговорить свою жизнь. Мужчины ведь редко хорошие собеседники. У нас, мужчин, кстати, института "друзей" в таком виде нет. Разве выпить вместе, к девкам сходить, про футбол или политику потрепаться. Про личную жизнь, ощущения, страхи и сомнения мужчины, как правило, не разговаривают. В результате у мужчин-начальников редко складывается свита. То есть она есть, но в нее рекрутируются люди по формальному признаку. Это сподвижники, правые руки, замы и партнеры, но почти никогда - случайные люди, к которым начальник испытывает простое человеческое расположение. Топ-менеджмент компании - это и есть "друзья" мужчины-начальника. По крайней мере в рамках офиса. Проводить с топ-менеджерами время - значит, среди прочего, контролировать их. У женщин-начальниц в свиту часто попадают "случайные" люди. В результате в компании складываются параллельные неформальные "центры влияния", могут возникнуть и неожиданные "болевые точки". Не везде и не всегда, конечно. Но я помню историю, как одна начальница потеряла свою самую ценную сотрудницу именно потому, что дружила с ней. Она психологически очень сблизилась с этой девушкой, доверяла ей - вот вам неформальный "центр влияния", - но в какой-то момент стала рассматривать как соперницу в сердечных делах ("болевая точка"). И началось... Точнее, закончилось. А бывает еще страшнее. Но об этом завтра.