Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Праздник? Праздник!

Садальский задал вопрос А вы как понимаете этот праздник?. Действительно... Жители РФ, особенно пожившие немного на свете и еще помнившие СССР и 7-е ноября - День Великой Октябрьской Революции задаются этим вопросом.

Ну и я, человек уже порвавший с "Октябрьской Революцией" и никогда не знавший "Народного Единства" тоже выскажусь на эту тему. Как я это понимаю, без истерики, а по сути. В промежутке времени между утренним посещением туалета и прогулкой в парке с собаками по той же причине.

Это государственный праздник. Это не народный праздник. Пасха, Новый Год, Рождество - это более-менее народные праздники. Это вот - официальный государственный праздник. Хотя, если придраться, государств, которым привязывают даты календаря, ассоциированные с этим празднованием уже нет давно, праздник остается. И даты не так и важны. Масса праздников и других народов организовано так же. Взятие Бастилии, взять для примера, или День Независимости. Да взять ту же Пасху... Изначально она тоже же же была государственным праздником. Тысячи лет назад. Потом религиозным, а теперь, по крайней мере для меня, это праздник шоколадных яиц снесенных кроликами.

Главное что делает его государственным - идея. Он не народный, но он для народа. Что бы народ праздновал свое государство. И таким образом и Праздник Октябрьской Революции по иронии календарей проводившийся в Ноябре и то что сегодня там как называется - по сути одно и тоже. Это упражнение в патриотической радости по отношению к государству. Раньше выпив водочки из гастронома по дороге на демонстрацию, я в толпе таких же "веселых" коллег размахивая флагами должен был кричать проходя мимо трибун "Да Здравствует КПСС!", "Да Здравствует Советское студенчество" (на трибунах по смене декораций знали, что топает пединститут) или "Да Здравствует Советская Республика Грузия". Да, такое кричали в моем чисто русском провинциальном городке, да и я таскал флаги каких-то Туркмений... Короче какое единство народа под руководством текущей главной партии...

Что сменилось? Ну массовка все-таки сменилась. "Да Здравствует Грузия" больше не кричат (территория государства уменьшилась) и руководящая партия сменила название. В остальном - то же самое. Водку все еще продают в магазинах. Гулять тоже дают.

Это дело конечно личной позиции - как относится к текущему государству. В целом граждане выступают обычно за государство и таким образом для них это праздник. Даже если настоящая форма правления кажется совершенно не правильной, куда деваться - это все что у людей есть. Крыша над головой. Праздник веры, что крыша эта не прохудится и не свалится вам на голову. Или что форма правления смениться в лучшую сторону.

Так что с Праздником, кто празднует. Остальным, ну что - просто хороших выходных, если дают.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author