Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Зарождение гражданского общества.

Приятель прислал очень интересную статью, как именно в ЖЖ всё больше расправляет крылья гражданская активность и взаимопомощь россиян.
Это явление буквально последних лет, но люди объединяются, чувствуют поддержку и свою силу.
Цитирую:
"Интернет уже давно стал параллельной реальностью, в которой есть все то, чего не хватает в жизни: свобода слова, отсутствие показухи и пропаганды, гражданская активность."
"Человек перепоста уже неравнодушен. Он сделал первый шаг в сторону, вышел из строя, начал собственную борьбу. Накапливаясь, энергия недовольства становится реальной силой, способной пробивать бреши в проржавевшем каркасе государства. Примеров таких убойной силы перепостов известно уже немало.

На моей памяти эта сила впервые сработала совсем недавно – в прошлом году. У скромного программиста Алексея Шумма беременную жену насмерть сбил на переходе милиционер. Разумеется, скрылся. Когда Алексей почувствовал, что дело пытаются замять, он написал пост в ЖЖ, который специально для этого завел. Уже через день у него была тысяча комментариев людей, готовых оказать любую помощь. Количество перепостов никто не считал. Всем миром мента посадили.

"Потом была история с волонтерами из общества «Старость в радость». В ЖЖ у них есть страничка. Они ездят по домам престарелых. .....
О них бы так никто и не узнал, если бы в своем ЖЖ они не запостили фотографии из Яммского дома престарелых, которые, казалось, были сделаны в фашистском концлагере. Пост сдетонировал, тысячи комментов, приехало телевидение, директора уволили, а дом с перепугу закрыли на реконструкцию. После чего про девушек тут же забыли, а они, между прочим, так и ездят каждые выходные к старикам менять памперсы и петь песни."


" теперь, с помощью веб-камеры и оптоволокна, он (каждый) может рассказать всему миру о несправедливости, назвав поименно сволочь, оскорбившую его человеческое достоинство."

Полностью:
http://www.openspace.ru/society/projects/201/details/18512/page1/
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author