Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Music:

Предстоятель


Скажите, это мне одному кажется, что, когда Кирилл был еще митрополитом-агитатором, он смотрелся органичнее?
Я с удовольствием - нет, с душевной радостью - смотрел его воскресные проповеди, чувствовал раскаяние и как будто даже очищался. Кирилл умеет убеждать и говорить правильные вещи. Действительно, я даже чувствовал, что становлюсь ближе к Богу, слушая его.
Но интернет - страшная штука, в отличие от ТВ, по которому главные герои страны всегда белые и пушистые. Из интернета доносились разные вести о странных махинациях РПЦ с алкоголем и сигаретами в середине 90-х, о роскошных автомобилях и часах нового Патриарха, которые слегка контрастировали с Евангелием ("Трудно богатому войти в Царство Божие", Лука 18:18 и все остальное Писание), о насильном насаждении православия в качестве чуть ли не государственной религии, о том, что в советское время все быстро двигавшиеся по "церковной лестнице" тесно сотрудничали с КГБ.
В итоге появился осадок, а потом и легкое отторжение. Да и сама фигура Кирилла не кажется мне соответствующей сану Патриарха, прости Господи. Слишком уж правилен с орфоэпической точки зрения его выговор, как у певца-баритона хорошо поставлен голос, голос пропагандиста-политрука, вещающего теперь уже не только в выделенные часы по воскресеньям. И то тут, то там попадаются у него в речи такие интересные сочетания мирского и религиозного, как, например, "и церковь выполнила поставленные перед ней задачи" и т.д. Эх, неужели правы секулярные набатчики в интернетах, изо всех сил трезвонящие о сращении церкви и государства в России?
Не знаю, может, это бесы во мне говорят. У вас бывает такое, что чувствуете, словно бесы вас к чему-то подталкивают? :)))
И все же - с Днем народного единства, россияне! Хороший это всё-таки по своему смыслу и содержанию праздник! Нужен он нам.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author