Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Стерегущий и Решительный.

В Питере рядом со станцией метро "Горьковская" стоит памятник подвигу экипажа миноносца "Стерегущий". Памятник изображает русских моряков открывающих кингстоны, чтобы корабль не достался врагу.



Напомню об этом подвиге:

На рассвете 10 марта (26 февраля) эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Читосе». Командиры русских миноносцев приняли решение избежать сражения, но прорыв к Порт-Артуру удался только «Решительному». «Стерегущий», окруженный превосходящими силами противника, принял бой. Орудия «Стерегущего» вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. За это время ему удалось нанести значительные повреждения четырём японским миноносцам, особенно «Акебоно». Японцами была предпринята попытка взять разрушенный, потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, и через 20 минут «Стерегущий» затонул. Только в это время подоспело подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С. О. Макарова, но японские корабли, не приняв боя, отошли.




На изображении: "Стерегущий"

Это очень знаменитый эпизод войны. Но эпизоды свящанные с "Решительным" менее известны.



29 июля 1904 — Миноносец под командованием лейтенанта М. С. Рощаковского скрытно прибыл в Чифу с депешей о принятом командованием порт-артурской эскадры решении прорываться во Владивосток и, согласно полученным приказам, разоружился. В 3 часа утра 30 июля вопреки существовавшим международным нормам разоруженный миноносец в нейтральном порту попытались захватить японские моряки, скрытно подошедшие на шлюпке.



На изображении: Драка русских и японских моряков

Русские моряки вступили в рукопашную схватку с японским десантом, одновременно готовя артиллерийские погреба к взрыву. В бою погибли двое матросов, четверо (включая командира) были ранены. У японцев погибли двое, ранено 11 человек.

Миноносец был захвачен и восстановлен японцами, переименован в «Акацуки» после чего вошел в состав 1-го отряда эскадренных миноносцев под командованием лейтенанта Харада. Участвовал в Цусимском сражении, в ходе которого протаранил и потопил японский же миноносец №69.



На изображении: «Акацуки» в Цусимском сражении

В 19 октября 1905 года переименован в «Ямабико». В 1918 году сдан на слом.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author