Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Пивную смесь крепостью более 5% приравняли к алкоголю.

В настоящее время пиво по закону не считается алкогольным напитком, но его могут сделать таковым. В среду Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые приравнивают пиво к крепкому алкоголю.

В документе, в частности, говорится, что «алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино), пиво и напитки, изготовленные на его основе». В том случае если пиво «признают» алкоголем, в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию.

Поправки в закон запрещают розничную продажу пива с содержанием спирта более 5% в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности, сообщает РИА «Новости». Продажа крепкого пива попадет под запрет на вокзалах, в аэропортах, в метро, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения и прилегающих к этим объектам территориях.

Более того, в случае принятия изменений пиво нельзя будет купить в ларьках, киосках и с рук. Производство и оборот пива и напитков на его основе со следующего года будут подлежать лицензированию. По замыслу авторов поправок, документ поможет в борьбе с проблемой алкоголизма в России, в том числе и с детским пивным алкоголизмом.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это угрожает здоровью нации, каждый литр сверх предела уносит 11 месяцев средней продолжительности жизни у мужчин и четыре месяца – у женщин.

В России же ежегодное потребление алкоголя составляет 18 литров чистого спирта, причем рост потребления алкоголя обеспечивается в основном за счет пива. А рост потребления пива идет в основном за счет детей, подростков и женщин детородного возраста, поясняет один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский.

Если верить статистике, в нашей стране пьют 11,5 тыс. детей, 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм».

Впрочем, производители пива с таким подходом категорически не согласны. «Не существует такого понятия, как пивной алкоголизм, – это все равно что винный алкоголизм или коньячный, есть алкоголизм, который не привязан к определенному роду продукции», – негодует президент «Очаково» Алексей Кочетов.

В компании не видят смысла в предлагаемых поправках к 171-ФЗ, отмечая, что пиво традиционно относится к самостоятельной категории напитков. В попытках отстоять свою позицию пивовары обращаются к практике Всемирной торговой организации.

Так, в странах – участницах ВТО при оформлении таможенных и прочих документов пиво проходит по 32-му классу единой номенклатуры ВЭД (внешнеэкономической деятельности – прим.), а алкоголь – по 33-му. Поэтому российский бизнес рискует получить массу проблем, связанных с согласованием подходов к регламентации пива с иностранными партнерами.

«Пострадавшая» сторона делает вывод, что за всеми этими поправками стоит лишь одно – уничтожение пивной отрасли в угоду водочной. «Меньше в нашей стране все равно пить не будут. Просто теперь будут пить больше водки, и не самого лучшего качества. А это уже вопрос национальной безопасности», – резюмирует Кочетов.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author