Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

"Центробанк предупреждает - всем денег не хватит. И предлагает начать с пенсионеров.

В журнале "Вопросы экономики" первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев предложил меры стабилизации экономики, по сравнению с которыми те меры экономии госрасходов, которые предпринимаются сейчас в Европе и вызывают бурные протесты, могут показаться цветочками.

"У нас можно говорить о необходимости жёсткого ограничения дефицита бюджета. Вот лишь некоторые методы, которыми предлагается пользоваться: отказ от индексации пенсий сверх инфляции, повышение пенсионного возраста, сокращение числа бюджетников и замораживание зарплат, а также законодательное закрепление предельного размера расходов федерального бюджета. В последнее время подобные меры принимаются в Европейских странах, где и долговая нагрузка государств, и бюджетные дефициты существенно выше, чем в России.
С одной стороны, предложения господина Улюкаева настораживают, с другой - вызывают недоумение.

Тревожный звонок, потому что человек, занимающий такое высокое положение, непосредственно занимающийся этими проблемами, не может говорить о таких серьёзных вещах просто так, чисто теоретизируя.

 Алексей Улюкаев также предлагает отказаться от ответственности за социальные стандарты на всей территории страны, существенно сократить межбюджетные трансферты и вернуться к бюджетному федерализму.

Многие экономисты предостерегают государство от увлечения социальными расходами, особенно из политических соображений. Неоднократно говорилось и о том, что целесообразнее делать акцент на инвестициях в развитие экономики. Но если следовать этому подходу чрезмерно, есть опасность не получить вообще никакого развития.

Эксперты не исключает повышения пенсионного возраста, но отмечают, что лучше было бы в первую очередь позаботиться о повышении доходов населения и стимулировании занятости пенсионеров. А бездумное повышение возраста выхода на отдых может только осложнить ситуацию на рынке труда.
Что же касается реальной государственной политики, то сейчас с тезисами господина Улюкаева она совпадает лишь в части сокращения количества чиновников.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author