У меня в этой области опыта мало, но меня удивило, что кроме теста с выбором ответов (показатель общего развития, разные предметы от истории до математики, но вроде бы уровня старших классов школы) есть сочинения. Темы обычно стандартные - "Что я могу сделать для компании", "Идеальный член общества", "Моё отношение к работе", "Как я справляюсь с трудностями", "Наша компания через 10 лет". В советах пишут, что нужно выказать правильное (бодрое и трудолюбивое ) отношение к жизни вообще, к компании в частности и прибавить какое-то знание специальности. Что нельзя писать "Я хочу работать, чтобы заработать денег и купить машину и поехать путешествовать")).
Неважно, что вы там думаете, написано в советах, но в сочинении требуется выразить именно такую позицию, что это "ТАТЭМАЭ" (традиционная японская ценность и добродетель, грубо говоря - показуха и ложь, возведенные в обыкновение, т.н. вежливость)
Ну да, то есть, явно, что нужно просто писать что-то банальное.
но вот мне не совсем ясно это и странно - неужели им интересно это мусолить и читать и никто не ржёт и не противно никому?)
В России, мне кажется, такие вопросы задаются вкратце, хотя не знаю, но трудно представить, чтобы на два листа всякие дяди и тёти катали всерьез нечто типа
"Я человек оптимистичный, спокойный и умный, готов отдать все свое время и нервы Компании, бороться за ее процветание. Больше всего в коллектве я ценю организованность и общий порыв отдаться начальнику" и пр и пр
Тут у меня тема "Будущее нашего университета" (решила устроиться туда секретаршей со знанием английского). Вот думаю, чего бы накатать.
Кто нибудь знает? Японофренды!! спасите!