Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

ОПЯТЬ КУЛТУКИ, ЛЕША И ДЫМЯЩИЙСЯ ЛЕС

Писала на пожарах (в смысле комьюнити), выложу это все и здесь - френдленты перескаются не сильно, а мне важно про это тоже сказать. Первого ноября должны были вручать ключи жителям сгоревших Култуков в Спас-Клепиковском районе Рязанской области. Точнее по официальному плану срок сдачи был - 30 октября, глава сельской администрации сказал, что все будет первого ноября. Я специально приехала, но в последний момент все вручение отменили. И в общем-то правильно сделали - работы там, как мне сказал прораб, как минимум на неделю. Глава вообще никаких дат не называл это зависит от районного и областного начальства. Какую дату назначат. Хотя, конечно, лучше уж достроить как следует.



     Дома для култуковских жителей построили в селе Малахово, отдельную улицу из девяти дворов. Она продолжает старую улицу Молодежную. И, кстати, до сих пор непонятно, будут ли по старой части улицы класть асфальт, дорожники уверяют, что ничего не знают, пока кладут щебенку. Староста улицы Татьяна Леонтьевна Косякова пытается добиться, чтобы асфальт положили (вот ее телефон - 4-55-35, если здесь журналисты вдруг есть - она готова встречаться и с их помощью задавать вопросы районному начальству).
     То, что дома в Малахово, для большинства хорошо - здесь газ, вода, почта, магазин, сельсовет. В Култуках и до пожара ничего этого не было, с продуктами раз-два в неделю приезжает автолавка. В самих Култуках тоже строят - но только дачникам. Тоже семь или восемь ярких светлых домиков. Но между ними - провалы пепелищ и это мне показалось еще страшнее, чем сразу после пожара. Понимаешь. что деревня как деревня практически умерла. Может еще кто-то потом достроит себе дачу, кто-то охотничий домик, еще теплится жизнь в несгоревшем конце деревни - там живут две семьи стариков и две одинокие бабушки, но одна семья - те, что покрепче - уже купили себе дом в Туме, большом селе, бывшем райцентре, и собираются уезжать.
     Остается один упрямец Алексей Волышкин. Последний сравнительно молодой местный житель сорока шести - сорока семи лет. Я писала про него здесь раньше, и видео с ним выкладывала. Леша не хочет уезжать из деревни, но когда вместе со всеми решали где строить дома ему как-то так поставили вопрос, что либо в Малахово тебе дом либо нигде. Про строительство дачникам речь тогда не шла, и он согласился на Малахово, а теперь получается, что дачникам строят, а он должен перезжать. Он решил что не должен. Купил из первых денег, которые им выделили, заброшенный дом в несгоревшем конце села, поставил там новую печку, отремонтировал крышу, сейчас потихоньку там обустраивается. И упрямо собирается строить дом на пепелище, правда пока непонятно на что. Дом в Малахове пусть будет, теперь уже это не отменить, но пока жить он хочет в своей деревне. Тем более, что там пока есть и работа - он сторожит радиолокаторную станцию, которая у них в деревне стоит. Станция - это громкое слово, там антенна и немного аппаратуры, которую и трогать-то нельзя, но сторожить нужно. Такая вот с ним история.
     А лес вокруг деревни еще тлеет, теперь уже до весны, наверное...

UPD Позвонили, сказали, что завтра, 4 ноября, в девять утра будут вручать ключи. Видимо ночами заставили работать и явно не все доделают, но вся страна отчиталась, и им теперь видимо застрелиться, а сдать надо.









Это типа сарай:



Это распределительная станция для газа:



Это кладут щебенку на старой части улицы:



А это супруги Ромашечкины, у которых 31 августа была золотая свадьба. Они приезжали из соседней деревни, где пока живут, посмотреть на свой будущий дом:





А это Култуки:





Двор Леши. Он по привычке входит в калитку:



Залитый фундамент:



Домик, в котором живет сейчас:



Оставшиеся бабушки:



Еще Леша:



Лес, который тлеет:





И те, кому от этой беды хорошо:



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author