Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Секреты здорового долголетия


Вы наверняка хотели бы прожить долгую и счастливую жизнь, быть может до ста лет или более. Если Вам кажется, что это неосуществимо, то просто посмотрите на статистику: более 300 тысяч долгожителей на всем земном шаре. Предполагается, что их количество будет расти с повышением благосостояния населения и к 2060 году достигнет 700 тысяч. Так что все возможно. Остается лишь посмотреть на то, как людям удается дожить до столь внушительного возраста и действительно ли это доставляет им удовольствие. А также постараться понять и применить на себе «секреты» долгожительства.

Прежде всего, следует подумать о времени рождения большинства долгожителей. Это где-то между 1910 и 1920 годами. Нужно заметить, что это были достаточно нелегкие времена с точки зрения современного человека: отсутствие медицины в современном ее понимании, высокая детская смертность, зачаточное развитие зубоврачебной науки и пр. В таких условиях выживали только люди с сильным иммунитетом. Ведь не было практически никакой возможности медикаментозно сохранять беременность, отсутствовали детские реанимационные, а большинство серьезных заболеваний в детском возрасте приводили к летальному исходу. Не стоит забывать и о совсем ином уровне развития пищевых технологий, а также ином уровне загрязнения окружающей среды. Все это являлось как бы базой – стартовой площадкой для сегодняшних долгожителей. Современный же человек большей частью лишен всех этих предпосылок и в высокой степени зависим от медицины. Все это, казалось бы не оставляет нам ни малейшего шанса на долгую здоровую жизнь. Но, вопреки столь плохому прогнозу, используя советы долголетия, можно существенно продлить активную фазу своей жизни до самой глубокой старости. Кроме того, следует понимать, что физическое тело подвластно телу ментальному, а следственно, в руки наших современников попадает целый спектр практик, позволяющих очень долго оставаться молодым, как телом, так и душей.

Давайте посмотрим, что же делало наших предшественников столь успешными на пути долголетия, и постараемся перенять их опыт:
1. Спите столько, сколько Ваш организм требует.
2. Откажитесь от вредных привычек.
3. Употребляйте в пищу антиоксиданты: овощи, фрукты и необработанные злаковые культуры. Ешьте рыбу. Не забывайте о благотворном влиянии красного вина - один бокал в день должен стать Вашей нормой.
4. Занимайтесь спортом или как минимум длительными прогулками с пребыванием на чистом воздухе.
5. Занимайтесь умственной и творческой деятельностью: читайте книги классиков, сочиняйте небольшие рассказы или сказки, занимайтесь живописью, наконец, играйте в шахматы.
6. Практикуйте регулярный секс с любимым человеком. Не растрачивайте сексуальную (и жизненную) энергию на большое количество партнеров.
7. Возьмите себе в жены/мужья партнера, более младшего по возрасту.
8. Просто наслаждайтесь жизнью.
9. Старайтесь не делать зла другим.

Придерживаясь вышеуказанных советов, а также прислушиваясь к своему организму, Вы всегда сможете сказать, что эликсир долголетия существует и представляет собой микс из следующих рекомендаций: нужно много спать, не курить, ежедневно пить воду, чай и один бокал красного вина, несколько раз в неделю употреблять рыбу, делать упор на овощах и фруктах, заниматься спортом и сексом, наслаждаться жизнью.
Если еще раз вернуться к цифре в 300 тысяч долгожителей при общем количестве населения более чем 6 млрд., то можно сказать – эта цифра не такая уж и впечатляющая. Объяснение этому очень простое. Захочет ли толстый, больной, неспортивный и кашляющий курильщик, прожить до 100 лет? Конечно, нет. Это будет ему только в тягость. Ведь, для того чтобы и в самой глубокой старости сохранить ясность мышления и бодрость тела, необходимо на протяжении всей жизни вести здоровый образ жизни, как ментально, так и физически. При этом оказывается, что физическое здоровье легче сохранить, чем ментальное. Ведь в современном обществе очень сложно оставаться самим собой, оставаться нормальным порядочным человеком, смотрящим на мир глазами полными доброты. Именно поэтому большинству очень сложно дожить в добром здравии, ясном уме и с неомраченной душой до поздней старости. В особенности тем, кто, поклоняясь новым богам нашего общества - корысти, беспринципности и безудержной жажде обогащения, стремится построить всю свою суетную жизнь в надежде на достижение эфемерных целей. Говоря простым языком, мы все смертны: горожане и жители сельской местности, бомжи и олигархи, порядочные люди и остальные 60% общества. Поэтому незачем стремится к пустым идеалам, нужно просто и с наслаждением прожить всю свою жизнь, получить от нее максимум позитива, и, по возможности, передавать такой же настрой окружающим. Если при этом жизнь окажется долгой - это будет приятным подарком.

Наслаждайтесь, любите, дарите любовь другим и тогда даже не самая долгая жизнь будет прекрасней миллиона впустую прожитых лет.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author