Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Красноярский край


В сентябре я ездил в путешествие по Красноярскому краю. От Красноярска на теплоходе до города в котором я жил в детстве Игарка, потом в Дудинку, Норильск, Талнах и Кайеркан. В силу особенностей севера это почти все населенные пункты и есть).
 

Poll #1640167 Хотели бы вы жить на Севере

Хотели бы вы жить на Севере?

Да, там клево!
9(29.0%)
Да, но только для заработка денег
2(6.5%)
Да, я мазохист, хочу мерзнуть и не видеть солнца!
4(12.9%)
Только в качестве главы Норникеля
4(12.9%)
Нет!
12(38.7%)
Нет, но приходится
0(0.0%)
Нет, но тут квартиры стоят от 200 тысяч рублей, я не могу уехать
0(0.0%)




Что же там такого интересного? Да почти все!
Сам "север" (у северян мир как бы разделен - есть "материк", а есть "север") отличается от всей остальной России. Тут все такое же как везде, но все другое.
Особенности климата накладывают свой отпечаток. Привез оттуда около 1000 интересных фотографий, немного сувениров и замерз)).
20 сентября там уже лег снег.

Пока плыл на теплоходе, познакомился со старовером Любомиром. Он путешествовал по России и ехал к себе домой в Кайеркан. Играл на варгане на палубе теплохода, а потом выяснилось, что был у нас на Алтае и знаком с Поткиными.
Он позвал меня на экскурсию на плато Путорана, но в связи с плохими погодными условиями, по приезду из Игарки в Норильск я ему даже звонить не стал.



Мне было непонятно зачем люди плывут на теплоходе четыре дня, за ту же (чаще дороже) цену что и на самолете. При погрузке их багажа все стало ясно)))). Везут мебель, холодильники, и прочие тяжести. На Севере все дороже в разы.



На верхней палубе теплохода стоит такой вот вело тренажер.


Проплывая населенные пункты. Теплоход приходит раз в 2 дня, в остальные дни никак не выехать, дорог нет. Бизнес прет когда теплоход приплывает. У многих одна цель-наторговать на бутылку водки (к сожалению народ там спивается)



Многие приезжают просто поглазеть. 




Некогда большая и развивающаяся Игарка, сейчас в ужасном упадке. Фактически остались кирпичные микрорайоны (несколько домов). Население уменьшилось в десятки раз.




Деревянная часть города выгорела почти полностью. Раньше было около 10 школ, масса дет.садов. Сейчас вот так...






Кулибины мастерят свои снегомобили




Долгожданный теплоход. Несмотря на 7 утра, зевак много





Школьники прогуливают школу. Кстати, спиваться многие северяне начинают с детства((. Этих школьниц я видел в магазине, они переговаривались между собой "ой, водки охота.."





Норильск. Металлический олень с настоящими рогами)



Норильск вообще уникальный город. Пирожное корзиночка за 50 рублей, проезд между "районами города" Кайерканом, Талнахом и Алыкелем 14 рублей (30-40-50 км от Норильска). Цены на квартиры начинаются от 160 т.р.)


 

Кстати, с Любомиром я все-таки встретился. Случайно)) Оказалось что аэропорт Алыкель некруглосуточный. Пришлось вернуться в Кайеркан и там я столкнулся с Любомиром выбежавшему на пробежку)).  Побывал у него дома, посмотрел его бубны и флейты (правда только посмотрел), увидел всю коллекцию поткинских варганов) 

Чем больше путешествуешь, тем меньше удивляешься, что мир очень тесный)).
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author